Политолог Светов оценил итоги визита Владимира Путина в КНР

Президент Владимир Путин в рамках своего четырехдневного визита в КНР принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также присутствовал на торжественном военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны после капитуляции Японии.
Также Путин провел ряд встреч со своими коллегами, главами государств, также прибывшими в Китай для участия в проходивших в эти дни мероприятиях.
Об итогах визита в КНР Путина «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал политолог, журналист и писатель Юрий Светов.
«Главное – было продемонстрировано единство крупнейших государств мира в видении того, что наступило время создания нового миропорядка. И принятая Стратегия развития ШОС до 2035 года это демонстрирует, – отмечает политолог. – Конечно, Запад очень болезненно воспринял слова [председателя КНР] Си Цзиньпина, что ШОС должна быть готова к глобальному управлению миром. Западные страны претендуют на миропорядок, основанный на правилах, которые они сами формулируют и сами меняют, когда захотят, и, собственно, об этом и сказал Си Цзиньпин: что эти правила, если вы о них говорите, надо формулировать всем миром, а не только американцами и Европейским союзом.
Оценил эксперт и роль Путина на прошедших в Китае мероприятиях.
«Конечно, Владимир Владимирович, пользуясь огромным авторитетом и уважением, вызывает у всех неподдельный интерес. У него состоялось множество встреч, – говорит Светов. – При этом на саммите ШОС тон задавала тройка: Си Цзиньпин как хозяин, Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. И Си Цзиньпин со многими встречался, и Нарендра Моди. И как раз никто из лидеров не «тянул одеяло на себя». Важнейшее обстоятельство этого саммита ШОС – что Нарендра Моди приехал в Китай (хотя до этого шесть или семь лет не было его визитов туда), и определенное напряжение, которое давно, исторически существует между Китаем и Индией, было снято. Это тоже один из итогов саммита – сближение Китая и Индии. А вот на прошедшем в Пекине параде главным гостем был именно Владимир Путин. Так же, как председатель КНР был у нас главным гостем 9 Мая».
Президент США Дональд Трамп, комментируя военный парад в Пекине, обвинил Россию, Китай и КНДР в планировании «заговора» против Вашингтона. «Отличного и длинного праздничного дня председателю Си и замечательному народу Китая. Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки», – написал Трамп в соцсети Truth Social.
«У Трампа была возможность. Китайцы приглашали его на парад, но он отказался, не поехал, – объясняет Светов. – Если бы он приехал, могло быть огромное событие, встреча Си Цзиньпин – Владимир Путин – Дональд Трамп. Возможно, еще – Нарендра Моди. Они бы могли продемонстрировать миру, что можно договариваться. Трамп не приехал. Его, конечно, отговорили от этого союзники. Более того, на парад в Пекин не приехали европейцы (за исключением премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента Сербии Александра Вучича). Им же было приглашение, но последовал отказ: раз будет Путин, то на парад мы не ходим. И это очень важно. Плюс Япония занималась тем, что отговаривала руководителей разных государств ездить на парад в Китай».