Память, единство, патриотизм: подведены итоги Санкт-Петербургского муниципального форума

Один день форума успел вместить в себя обширную программу. Старт мероприятиям дал важный для всех его участников момент – посещение мемориала «Мирным жителям СССР – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе Ленинградской области. Возложение цветов стало данью уважения и скорби по всем невинно погибшим в годы страшной войны.
Официальная часть форума прошла в Санкт-Петербурге, в культурно-досуговом комплексе «Красносельский». На его площадке собрались все те, от кого зависит повседневная жизнь нашего города: главы внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания, коллеги из правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Муниципальный форум был задуман как практическая площадка для диалога и обмена опытом. Программа форума символична: она начинается с уважения к прошлому, продолжается дискуссией и завершается практическими методами военно-патриотической работы», – отмечает председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Денис Царегородцев.

Важным пунктом встречи стало обсуждение с муниципальным сообществом работы по военно-патриотическому воспитанию населения.
«Память о подвигах предков играет важную роль в воспитании патриотизма и укреплении национальной идентичности. Это особенно важно сегодня, когда российские военнослужащие защищают суверенитет и интересы страны, обеспечивая наше будущее. Такие значимые темы необходимо обсуждать на всех уровнях, включая муниципальный, так как местная власть наиболее близка к людям и напрямую влияет на нашу повседневную жизнь», – подчеркнул Денис Царегородцев.
Одним из основных пунктов официальной части форума стала практическая часть, включившая в себя выступления специалистов центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» и дома молодежи «Пулковец». Особое внимание в рамках выступлений было уделено теме современных подходов к патриотическому воспитанию.
«Воспитание – это не набор методов или правил, а важнейший процесс формирования личности гражданина. В юности закладываются основы мировоззрения, ценностей и ответственности за будущее страны. Мы стремимся дать молодёжи возможность почувствовать себя значимой частью общества и осознать, что именно от их инициативы и энергии зависит завтрашний день. Раскрывая потенциал каждого, мы помогаем найти призвание, проявить таланты и реализовать мечты. Поддержка и вера в собственные силы делают молодое поколение двигателем развития общества, способным уверенно смотреть в будущее», – отметил генеральный директор центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Михаил Абрамчук.