Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

В Петербурге не нашли ни одного пригодного для купания пляжа

В Ленобласти их два
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области проводит с мая 2025 года регулярный мониторинг качества воды в городских и областных рекреационных зонах на соответствие санитарному законодательству.

Так, по данным ведомства, в Петербурге на 2 сентября отобрано 336 проб воды в 9 водных акваториях (24 пляжа) для исследования по санитарно‑химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам анализов вода на всех 24 пляжах города не соответствует требованиям санитарного законодательства. В Ленинградской области ситуация немного лучше. В регионе проведено 280 отборов проб в 20 зонах рекреации на территории 9 муниципалитетов. Качество воды соответствует гигиеническим нормативам на двух пляжах: озеро Мичуринское, пляж, п. Мичуринское (Приозерский район) и озеро Ратное, п.г.т. Кузнечное (Приозерский район).

Остальные 18 пляжей Ленинградской области не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Среди них – участки на реках Сясь, Вуокса, Волхов, Плюсса; многочисленные пляжи и озёра Приозерского района (включая Отрадное, Петровское, Раздолинское, Мельниково, Снетковское, Суходольское и др.); участки Ладожского озера и Финского залива; пляжи в Киришском, Сланцевском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах.

Специалисты не рекомендуют купание в зонах, где вода не соответствует гигиеническим нормативам. Употребление воды из открытых водоёмов, её заглатывание при купании может привести к острым кишечным инфекциям, энтеровирусным инфекциям, вирусному гепатиту А и паразитарным заболеваниям.

Ранее сообщалось, что выгул животных на оборудованных пляжах с 1 сентября запрещен.