Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Утерянный шедевр Гверчино покажут в Пушкинском музее

История полотна богата перипетиями
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представят картину Джованни Франческо Барбьери, известного как Гверчино, «Мадонна с Младенцем». Полотно долгое время считалось утраченным и входит в знаменитую Мальмезонскую коллекцию.

Экспозиция пройдет в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения». В течение ближайших двух недель картина будет доступна публике, после чего войдет в основную коллекцию музея, сообщила директор ГМИИ Ольга Галактионова.

История полотна богата перипетиями. С 1811 года оно принадлежало супруге Наполеона Жозефине, позже перешло к ее дочери Гортензии. В Россию картина попала в 1820 году, когда Александр I приобрел ее для Эрмитажа. После революции работа оказалась в Румянцевском музее, затем – в Центральном хранилище музейного фонда, откуда в 1928 году поступила в организацию «Антиквариат». В итоге шедевр остался в России и оказался в частной коллекции, а с 1980-х годов находился у художника Ильи Глазунова. В ГМИИ картина поступила от его дочери Веры Глазуновой.

Полотно создано в середине 1640-х годов – в период творческой зрелости Гверчино. Для этой работы характерны типичный образ Мадонны, мягкий наклон головы и выразительные светотеневые решения.

Ранее мы писали, что в Петербурге отметят 100-летие Микиса Теодоракиса и Маноса Хадзидакиса.