Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Почему МФЦ отказывает в банкротстве физического лица – основные причины 2024

И что делать при отказе

С 2023 года в России для физических лиц предусмотрена возможность объявить себя банкротом во внесудебном порядке. Однако право на эту процедуру не означает, что она в любом случае будет проведена. Иногда МФЦ, куда подаются документы, отказывает в банкротстве. И в целом, прежде чем решиться на эту процедуру, нужно узнать все риски бесплатного банкротства.

Кто вправе объявить себя банкротом через МФЦ

Ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции закона №473-ФЗ от 2023 года предусматривает, что внесудебная процедура доступна для лиц, задолженность которых составляет:

- не менее 25 тыс. рублей;

- не более 1 млн рублей.

В размер задолженности могут входить обязательства по алиментам и поручительство, если у основного должника просрочка.

Когда МФЦ может отказать должнику

В прохождении внесудебной процедуры может быть отказано в нескольких случаях:

- Двойное банкротство. Добровольно и вне судебной процедуры признавать себя несостоятельным нельзя, если кредиторы уже обратились в суд. Законодательство не допускает упрощённой и судебной процедуры одновременно.

- Неправильное оформление документов. Самый простой случай – тут достаточно подождать тридцать дней, исправить ошибки и снова обращаться в МФЦ.

- Отсутствие полномочий. Документы от представителя банкротящегося гражданина просто не примут, если у него нет доверенности (причём крайне желательно – нотариальной).

- Несоответствие размеров обязательств. Документы не примут, если долг уже уменьшился до размеров менее 25 тыс. рублей или уже вырос свыше миллиона.

- Перечень кредиторов неполон. Придётся исправлять их список, указывая недостающих.

- Не указана СРО (саморегулируемая организация), из которой должен быть назначен арбитражный управляющий.

- Финансовое положение потенциального банкрота внезапно улучшилось, и он имеет возможность расплатиться по своим долгам, не проходя процедуру. Например, если внезапно открылось крупное наследство, получен выигрыш в лотерею или просто человек смог устроиться на работу с хорошей зарплатой. По закону в этом случае он сам должен прервать процедуру и забрать заявление, но даже если он этого не сделает, банкротство не состоится: эта процедура не списание всех долгов, а именно юридическое закрепление того, что человек реально уже не способен отвечать по своим обязательствам.

В любом случае отказ в приёме документов положения должника не ухудшает. Исправив допущенные нарушения, заявление можно подавать повторно.

Когда ситуацию с отказом не исправить

В некоторых случаях отказ МФЦ в приёме документов может оказаться окончательным и не подлежащим исправлению:

- Гражданин в последние 5 лет уже объявлял себя банкротом или был признан им в судебном порядке. Пока этот срок не истечёт, повторная процедура недопустима, с задолженностью придётся разбираться каким-то другим способом.

- Возбуждено уголовное дело по факту фиктивного либо намеренного банкротства (ст. ст. 196 и 197 УК РФ). Вместо сотрудников МФЦ придётся общаться с серьёзными ребятами из МВД.

- Выявлены признаки мошенничества при получении займов или кредитов, нарушения в ведении предпринимательской деятельности, неправильно проведённые торги и т. д.

- Есть признаки сокрытия активов – имущества, денежных средств и т. д.

В этом случае повторное заявление даже не стоит и подавать.

Что делать при отказе

Если МФЦ не принял документы или отказал в проведении процедуры, у должника есть несколько вариантов действий:

- Повторно собрать пакет документов и подать их через 30 дней после отказа (ч. 6 ст. 223.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

- Обжаловать отказ в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 223.2 того же закона и АПК РФ.

- Начать судебное банкротство. Этот вариант работает, если долги превысили миллион, и упрощённый порядок действительно запрещён по закону.

И в любом случае следует сначала проконсультироваться у юриста, специализирующегося именно в этой области.

ООО «Юридический центр «ФАВОРИТ», ОГРН 1187746123806, юр. адрес: 111395, Москва, Вешняковская ул., д. 26, к. 2. Реклама, erid: F7NfYUJCUneTSUCeRPDx