«Мощнее, чем у Спилберга»: топ-7 фильмов с музыкой Андрея Петрова

Композитор Андрей Петров сделал огромный вклад в развитие отечественной культуры, причем не только музыкальной. Советский, а потом и российский кинематограф буквально рос вместе с талантом народного артиста. В честь 95-летия Андрея Петрова кинокритик профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко вспомнил семь лучших фильмов с музыкой композитора.

«Человек-амфибия» (0+) 1961 года
Первый крупный кинопроект в карьере Андрея Петрова. Для «Человека-амфибии» он написал инструментальную часть, а также мелодии к песням, которые после выхода фильма сразу стали хитами. «Эй, моряк» звучал во всех заведениях общественного питания СССР. С момента выхода картины прошло больше полувека, однако песню до сих пор поют, причем даже молодые люди, которые про человека-амфибию даже не слышали.
«Старики-разбойники» (0+) 1971 года
В этой комедии много гениальных музыкальных решений, но увертюра, под которую персонажи Юрия Никулина и Евстигнеева выносят картину «Портрет молодого холостяка» Рембрандта Харменса ван Рейна из музея, звучит мощнее даже знаменитого саундтрека из фильма «Челюсти» (16+) режиссера Стивена Спилберга. Только за эту мелодию Андрею Петрову можно смело выдать «Оскар».

«Укрощение огня» (0+) 1972 года
Увертюра, которую Андрей Петров написал специально для этой исторической драмы, стала эдаким музыкальным символом 60-х годов. Это было уникальное время, ведь советские граждане после тяжелейшей войны и многочисленных потерь все-таки смогли покорить космос. Главная тема «Укрощения огня» мощно передает вот это стремление человека к новым вершинам и, конечно же, в космос.
«Служебный роман» (12+) 1977 года
На примере этой комедии хорошо видно, что Андрей Петров работал в лучших традициях советского кинематографа. Тогда музыка не просто заполняла паузы, а раскрывала характер всего происходящего на экране. Так, увертюра «Утро» прекрасно отражает типичное начало рабочего очень многих советских граждан. Кроме того, фильм подарил нам сразу несколько хитов в исполнении блистательных Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова.

«Осенний марафон» (12+) 1979 года
В этой мелодраме музыка Андрея Петрова как нельзя лучше описывает настроения не только персонажей, но и всей мятущейся в 70-е годы ленинградской интеллигенции. Ностальгические мелодии фильма оказались очень близки рефлексирующей советской аудитории. Все это, а также блистательная игра Олега Басилашвили, Натальи Гундаревой, Марины Неёловой и других актеров сделало фильм настоящим хитом.

«О бедном гусаре замолвите слово» (0+) 1981 года
Для этого мюзикла Андрей Петров написал музыку на стихи русских поэтов, и случилось просто невероятное попадание в эпоху. Достаточно вспомнить «Большую дорогу» в исполнении Андрея Миронова или «Романс полковника», который спел Валентин Гафт. На примере фильма хорошо видно, что Андрей Петров прекрасно работал в любых жанрах, ведь помимо романсов там есть вальс и даже марш.

«Жестокий романс» (12+) 1984 года
Яркий пример того, насколько композитор может облегчить работу режиссера. Андрей Петров стилизовал музыку под эпоху конца ХIХ века, добавив туда цыганские мотивы и необходимый трагедии надрыв. Вышло настолько гениально, что фильм до сих пор любят, а композиции «Мохнатый шмель» в исполнении Никиты Михалкова и «А напоследок я скажу», которую спела Валентина Понамарева, остаются популярными.