Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Разаренова перечислила полезные свойства кабачка

Эксперт назвала его «низкокалорийным овощем»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Кабачки и их разновидность цукини относятся к низкокалорийным овощам. В них всего 20 ккал на 100 г, при этом очень высокое содержание воды – 93-95%, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

«Также там есть калий, магний, витамин С, фолаты и каротиноиды. Белые кабачки и цукини по составу очень близки. Но у цукини чуть выше содержание каротиноидов – лютеина и бета-каротина, что делает их чуть более полезнее с точки зрения антиоксидантной защиты. Если мы смотрим с точки зрения питания, между кабачками и цукини принципиальной разницы нет, оба варианта обладают схожим составом, могут быть частью здорового рациона», – считает Разаренова.

Чтобы сохранить полезные вещества в кабачках, важно правильно их готовить.

«Нужно использовать быструю термическую обработку: обжаривание или запекание при высоких температурах, 200 градусов и выше в течение 10-15 минут. Важно не солить кабачки заранее, потому что соль вытягивает воду и кабачка, и он теряет свою вот эту структурность. Солить нужно тогда, когда кабачок уже готов. Чтобы совсем минимизировать процесс выхода влаги, можно слегка обсушить кружочки перед готовкой и использовать сковородку-гриль... Очень часто для того, чтобы кабачки не теряли форму, их обваливают в муке или в крахмале, но это все будет увеличивать гликемическую нагрузку продукта», – предупредила Разаренова.