Петербург увеличивает количество роботов на предприятиях и запускает программу субсидий для их внедрения

В июне на сессии ПМЭФ-2025 заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов сообщил, что Петербург занимает одно из первых мест по уровню роботизации в стране. По информации Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в настоящее время на предприятиях города работают 1344 робота, и их число постоянно увеличивается.
Среди ключевых факторов лидирующих позиций Петербурга в области робототехники, можно выделить историческую концентрацию высокотехнологичных компаний, особенно в машиностроении, приборостроении и судостроении, а также наличие квалифицированных специалистов, подготовленных ведущими техническими вузами города, которые способны выполнять сложные задачи в сфере робототехники и автоматизации производственных процессов.
Правительство Петербурга оказывает поддержку промышленности, предоставляя субсидии предприятиям, внедряющим роботизированные системы. Эксперты петербургского отделения «Деловой России» поднимали вопрос о необходимости таких программ поддержки еще в 2024 году, когда президент Владимир Путин установил цель вывести Россию в топ-25 стран по плотности роботизации.
С 2025 года в Петербурге начала действовать программа «Субсидии на возмещение затрат на внедрение роботизированных систем и комплексов», которая предлагает компенсацию 80% затрат для предприятий, использующих оборудование местного производства, 50% – для роботов из других регионов России и 30% – для зарубежного оборудования. Большинство отраслевых экспертов положительно оценили эту инициативу, но отметили ограниченное финансирование в размере 100 млн рублей на 2025 год.
В 2026 году на программу возмещения затрат будет выделено 200 млн рублей. По расчетам комитета, это позволит предприятиям внедрить около 200 роботов в производственные и технологические процессы в следующем году.
Председатель петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов отметил, что городу не хватает специализированных учебных классов в вузах с современными робототехническими комплексами, где будущие специалисты могли бы изучать мехатронику и управление сложными автоматизированными системами.
Один такой класс уже создан на базе ЛЭТИ, теперь задача города – распространить эту практику на все профильные технические вузы Северной столицы, передает пресс-служба СПб РО «Деловая Россия».