Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Мария Захарова: «Отстаивание себя, своих ценностей, своего пути»

В День знаний «Петербургский дневник» публикует наиболее знаковые моменты одного из выступлений директора Департамента информации и печати МИД РФ перед студентами Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП)
Фото: предоставлено Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов

«На мой взгляд, когда закончилась холодная война, Советский Союз в ней не проиграл, а просто предложил переписать мир на основе тех постулатов, к которым планета подошла к концу ХХ века. Он протянул руку дружбы. Начались переговоры по различным проблемам – разоружения, строительства системы общеевропейской безопасности. Это было взаимодействие с теми странами, которые десятилетиями считались нашими противниками, попытка войти в новый век не так, как раньше, а с новыми представлениями о том, что есть действительно ценности, мир, дружба, добрососедство, взаимная поддержка. К чему это привело, вы знаете».

ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ЛОЖЬ

«В ХХ столетии, в отличие от предыдущих эпох, когда обмен информацией был доступен лишь немногим, развитие науки и технологий показало человечеству, что оно едино. Передача и получение информации стали доступны для людей на разных континентах, и это создало как огромные возможности, так и новые проблемы. С одного континента на другой мгновенно долетает не только информация, но и дезинформация. И если раньше можно было понимать происходящее на планете, как-то докапываться до истины, то теперь не всегда понятно, где правда, а где ложь».

НОВАЯ СЕГРЕГАЦИЯ

«Сегодня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявляет о том, что Запад – это прекрасный ухоженный сад, а остальной мир – дикие джунгли. Дипломат по определению должен заниматься урегулированием, но мы слышим программное выступление о том, как мир подходит к новой системе сегрегации. И это говорит человек с огромным дипломатическим опытом, несколько десятилетий занимавший высокие посты во внешнеполитическом ведомстве Испании. Тогда он порицал все, что связано с историческим расизмом и сегрегацией по расовому и национальному признакам, а теперь заявляет о новой сегрегации».

НОВЫЙ ФЕНОМЕН

«Еще одна особенность современного периода заключается в новом феномене, которому, по-моему, пока не придумали определения. Если когда-то рабовладение и сегрегация, фашизм и нацизм были направлены вовне, то есть подавление и унижение были направлены на тех, кого объявляли недостойными и недоразвитыми, то теперь «просвещенные» обитатели «сада» начали уничтожать членов своего сообщества, ставя известные эксперименты сначала над взрослыми, а теперь уже и над детьми. Это говорит о том, что мы пришли к совершенно новому уровню уничтожения человеком человека».

НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ

«Особенность переживаемых нами трансформаций международной системы заключается в том, что каждый из нас может их почувствовать, точнее, уже не может не почувствовать. Ну и, конечно, особенность нынешнего момента – нам приходится бороться за все то, что нам дорого, что является сутью нашей культуры. Вам это понятно и близко, так как вы учитесь в особом вузе, где смыслообразующим центром всего курса обучения являются ценности, история и культура. Эта борьба идет в течение многих лет, но сегодня ее формат изменился».

ИНТЕРЕСЫ И СУДЬБА

«Как только понимают, что вас можно сломать, что вы можете продаться или просто отступить, этим сразу воспользуются, и уже ничего не исправить. Мы знаем немало таких примеров. Поэтому путь один: отстаивание себя, своих ценностей, своего пути. Понимание, в чем ваши интересы и ваша судьба. Сочетание этого с мировым сообществом в тех моментах, где это возможно, и недопущение разрушения своего мира там, где это имеет принципиальное значение. Либо делегирование своей судьбы кому-то: просто сам не могу, но за тобой пойду. Да, и такой вариант тоже может быть – жить в тени других. Но этот вариант не для нас».