Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Переписать судьбу под звездным небом Кералы

Индийскую версию спектакля «Пер Гюнт» представят 2 и 3 сентября на сцене Александринского театра. Постановка Дипана Шиварамана откроет Международный театральный фестиваль «Александринский», который пройдет в городе уже в 16-й раз. Театральная компания Oxygen из индийского штата Керала, которая исследует возможности современного визуального языка в индийском театре, переместила героев земного мира и мифические персонажи в контекст современной Индии. Действие спектакля происходит в наши дни: оказавшись на пороге смерти, Пер Гюнт умоляет Бога дать ему шанс снова прожить свою жизнь, исправив ошибки прошлого. Бог, заинтригованный возможностью изменить жизнь Пера к лучшему, соглашается. Удастся ли герою пройти свой путь заново, создав новую, более совершенную версию самого себя? Ответ на этот вопрос зрители получат, посмотрев спектакль.

В вихре супрематических фигур

На Новой сцене Александринского театра 1 и 2 сентября представят танцевальный спектакль-фантазию «Мистерия про это», посвящённый постановке Всеволода Мейерхольда и Казимира Малевича по пьесе Владимира Маяковского «Мистерия-буфф». Это совместный проект Центра «Зотов» и musicАeterna Dance. Супрематические декорации Малевича, новаторская режиссура Мейерхольда, «плакатный» текст Маяковского, принцип монтажа на сцене и прозодежда в качестве костюмов – авторы спектакля создали не просто оммаж, но продолжение размышлений на темы, заданные в пьесе. Герои спектакля-фантазии ищут в новом мире место любви и личности. «Мистерия про это» через простую лаконичную форму – деление на группы, пары, возникновение конфликтов внутри групп, их распад на отдельных перформеров исследует взаимоотношения индивидуума с коллективом, постепенное обретение личностью собственного голоса и вектора движения. Путь обретения индивидуальности драматичен: от коллективного мышления и принадлежности к группе к зарождению внутренних конфликтов, от внешних столкновений к тотальной поляризации на уровне «свой – чужой» и «все против всех». Хореография и сценография «Мистерии про это» решены с опорой на принципы биомеханики Всеволода Мейерхольда и пространственные представления Казимира Малевича.

Режиссером перформанса выступила Анна Гусева, художественный руководитель труппы musicAeterna Dance.

Когда фантазия становится реальностью

Южнокорейское фэнтези «Всевидящий читатель» выходит в прокат 4 сентября. Фильм рассказывает историю молодого человека по имени Ким Док-ча. Он – единственный, кто дочитал публиковавшийся более 10 лет роман о конце света. В день его завершения события книги становятся реальностью: обычная поездка в метро оборачивается катастрофой, знакомой по страницам романа. Теперь Ким Док-ча, как всеведущий читатель, должен предотвратить апокалипсис и переписать финал. Главные роли в фильме исполнили звезды корейских дорам Ан Хё-соп, Ли Мин-хо, Чхэ Су-бин, Нана, Щин Сын-хо, а также вокалистка группы Blackpink Джису. В основе «Всевидящего читателя» мировой бестселлер корейской веб-новеллы «Точка зрения всеведущего читателя», насчитывающей более 200 млн просмотров. Официальное печатное издание на русском языке готовит издательство «O2 Young adult книги», выход книги в России запланирован на ноябрь 2025 года.

Эхо предков в современном звучании

В Юсуповском саду 6 сентября уже в третий раз пройдет мультикультурный фестиваль «Стороны Света». Его главная миссия не только познакомить гостей с традициями, но и показать, как они вдохновляют современных художников, музыкантов и дизайнеров. Публику ждут полноценная музыкальная программа с коллективами со всей страны, лекции, фотовыставка, мастер-классы по игре на национальных инструментах и танцам народов России, этнорынок, многообразие традиционных кухонь. Для детей будет оборудована специальная детская зона с развивающими играми и мастер-классами. Одно из главных достоинств фестиваля – музыка. В этом году на двух сценах в Юсуповском саду перед зрителями выступят семь современных фолк-артистов и коллективов. Лампабикт исполнит пасторальные песни в жанре инди-фолк, группа «Огонек» порадует зрителя зажигательной смесью из экспрессивной рок-музыки и фолка, Namgar споют старинные песни бурятских кочевников в ярком и свежем современном прочтении. Группа музыкантов и путешественников «Экспедиция Восход» представят свой проект «Этно-хроники», а также сыграют программу одноименного концептуального альбома, насыщенного «коллабами» с носителями региональной культуры и записанного по ходу этнографической экспедиции по регионам России.

На мероприятии также выступит певица Женя Винд вместе с группой «Ёга». Музыканты унесут слушателя в мир мифов и легенд, оживляя дух народной мудрости и эмоций своим творчеством на базе фольклора, этники и авторской музыки. Группа Melekess зарядит публику смелым сочетанием минималистичного хип-хопа с нотами фолка. Коллектив Ankobo + Kaboo обещает сыграть на сцене фестиваля «музыку племени будущего».

Вход на фестиваль свободный, но для посещения необходимо зарегистрироваться на сайте мероприятия.