Что изменится в жизни петербуржцев с 1 сентября

С 1 сентября вступают в силу множество законов. Некоторые нормы и правила действуют уже сейчас, хотя не были закреплены законодательно. Другие, наоборот, исполнить невозможно, потому что не продуман механизм выполнения.
В Петербурге
Все российские гостиницы к 1 сентября 2025 года были обязаны пройти обязательную самооценку – присвоить себе звезды. Без них предприятие не может фигурировать на сайтах бронирования отелей. Как пишут СМИ, к середине августа о звездах позаботились только шестьсот отелей из 1200. Теоретически за такую просрочку может грозить административная ответственность вплоть до приостановки деятельности.
«На самом деле никто не собирается вешать замок на дверь, – пояснил советник председателя Комитета по развитию туризма Александр Горегин. – Просто в комитете будет сформирована комиссия, которая постепенно начнет проверять, соответствует ли отель заявленной звездности».
Вступает в силу закон о борьбе с «наливайками». Во-первых, все организации общественного питания, торгующие алкоголем, должны будут внести свои данные в специальный реестр. Во-вторых, для попадания в него надо соответствовать критериям. Их несколько: площадь не менее 50 квадратных метров, наличие разных туалетов для сотрудников и клиентов, кухня, персонал не менее пяти человек, включая двух поваров, договор с охранным предприятием…. В противном случае заведение лишается права работать ночью (или должно исключить из меню алкоголь). С этого же дня в Ленинградской области сокращается время продажи алкоголя: раньше торговля спиртным велась с 9 часов утра, теперь, как и в Петербурге, продажи будут открываться в 11.
А еще в Петербурге и Москве ужесточается наказание за проезд по выделенной автобусной полосе – с 1500 до 3000 рублей.
На дорогах
Поскольку зашла речь о правилах дорожного движения, перечислим все остальные новшества. Во-первых, ближний свет фар или дневные ходовые огни надо включать даже днем, по крайней мере вне населенных пунктов. Нарушение карается штрафом 500 рублей. Во-вторых, до 10 тысяч рублей увеличился штраф за опасное вождение – к нему относятся резкие перестроения без поворотника, подрезание и агрессивное торможение.
«Когда эта статья только появилась, я уже предсказывал, что выявить и изобличить таких водителей будет трудно. Очень уж размыты формулировки, по которым трактуется это опасное вождение, – отметил член общественной палаты Александр Холодов. – И, кажется, не ошибся. Эта статья работать не будет. А вот поймать водителя, который выезжает на автобусную полосу, очень просто, там всюду камеры. И штрафовать будут всех, даже тех, кто остановился на пять секунд, чтобы выпустить пассажира. Если вы любите подвозить кого-то до метро, то хотя бы запомните расположение камер. Да, высаживать пассажира в средней полосе тоже не советую».
«Подорожал», к слову, выезд на перекресток, за которым образовался затор, – с 1 до 3 тысяч рублей. И еще вырос – до 1500 рублей – штраф за отсутствие полиса ОСАГО. А повторное такое нарушение обойдется уже в 5000. Правда, возить полис с собой необязательно: достаточно того, что он есть в базах.
С 1 же сентября в России должны были заработать новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД: будущие водители теперь должны заучивать не 800 вопросов, а 3000, причем время на пересдачу увеличивалось с недели до нескольких месяцев. Однако реформа отодвинулась на март. Зато с 1 сентября запрещено водить машину людям, страдающим детским аутизмом.
В лифтах
С 1 сентября вводится ограничение на эксплуатацию траволаторов, эскалаторов и подъемников для маломобильных граждан, если они расположены не в метро, а в торговых центрах. Формально каждый молл должен был их сертифицировать, но организаций, которые делают поверку, в России нет.
В торговом комплексе «Лето» редакции сказали, что эскалаторы продолжат работу в штатном режиме.
«На текущий момент участники рынка предлагают ввести переходный период, до 1 сентября 2027 года, а сейчас разрешить проводить освидетельствование оборудования по старым правилам», – пояснили в администрации комплекса. – Если будут какие-то изменения со стороны государства, то они затронут всех, без исключения. Тогда посмотрим и будем решать всем сообществом отрасли коммерческой недвижимости».
В лесу
Ужесточилась система выдачи охотничьих билетов. Теперь соискатель должен пройти обязательный тест на знание правил охоты, биологии и техники безопасности – не менее 100 вопросов, из которых обязательно правильно ответить на 75.
Против мошенников
Для защиты банковских вкладов введут сразу три новшества. Первое – косвенное – это запрет продажи сим-карт в местах, не оборудованных видеокамерами. Записи с камер должны храниться не менее месяца. А еще в России запрещается отдавать свою симку чужому человеку: за это можно получить штраф в 50 тысяч рублей.
Также с 1 сентября в России заработает сервис «второй руки», позволяющий доверить другому человеку (например, более опытному родственнику или юристу) право подтверждения перевода или снятия крупной суммы наличных. Помощник сможет подтвердить или отклонить операцию в течение 12 часов после уведомления. При этом сам он не может ни снимать деньги, ни класть их на этот счет, а может только контролировать.
Кроме того, банки могут ограничить на 48 часов суточный лимит на снятие наличных на сумму до 50 тысяч рублей. Это произойдет, если поведение вкладчика покажется банку подозрительным: например, он совершает транзакцию ночью или в не типичном для себя месте. Другой тревожный звоночек – если держатель счета только что сменил телефонный номер, привязанный к приложению, или само устройство. Досрочное закрытие депозита или крупные переводы самому себе в другой банк тоже считаются опасными сигналами. Банк почти наверняка заблокирует выдачу крупной суммы в банкомате, а в отделении банка у клиента попросят объяснения.
На работе
Меняется система начисления отпускных, командировочных и выходных пособий. Теперь в них будут учитываться премии и надбавки. Минимальный размер доплаты за ночные часы, то есть с 22 часов до 6, должен составить 20 процентов.
На должностях, где обязательны медосмотры – в пищевой промышленности, в салонах красоты, на транспорте, на «Водоканале», вводится новый формат медицинской книжки: электронный.
У детей
В школах устанавливаются лимиты на выполнение домашнего задания: теперь нужно задавать столько, чтоб первоклассник тратил на уроки не больше часа, ученик 4 или 5 класса – не более двух часов, а девятикласснику можно прописать до 3 с половиной. А контрольные должны проводиться 1 раз в 10 уроков – и не чаще. К тому же их не рекомендовано проводить после физкультуры, а также в пятницу и понедельник. С 1 сентября 2025 года личные медицинские книжки будут выдаваться только в электронном виде. Бумажные бланки с голографическими марками продолжат действовать, пока в них не закончатся страницы.
А учителям запрещается проходить переобучение в частных организациях.
У подростков появляется еще одна возможность заработать: в студенческом стройотряде. Дети 14 лет смогут работать только с письменного разрешения родителей или опекунов, а с 15 лет – самостоятельно. Помимо зарплаты, подростки-стройотрядовцы получат небольшую доплату от службы занятости. Командир студенческого педагогического отряда «ИнКор» Полина Черная сообщила, что ребята уже работают в железнодорожных отрядах и в педагогических (помощниками вожатых). Словом, нововведение всего лишь упорядочивает статус-кво.
«Работа подростков в сотрудничестве с ОАО «РЖД» – это важный опыт с надёжным и большим работодателем, – говорит Полина. – Ребята трудятся в отделении камер хранения багажа – помогают с приемом и передачей багажа, работают с терминалом и обеспечивают работу и обслуживание комплекса. В Татарстане работает проект «Алабуга ТОП» – дети занимают должности горничных и уборщиков. А в Ленобласти трудятся вместе со студентами-вожатыми в оздоровительном лагере «Пионер».
В медицине
В аптеках фармацевты будут обязаны информировать покупателей о том, есть ли у назначенных лекарств какие-то более дешевые аналоги. В противном случае им грозит крупный штраф.
А в сельской местности работники фельдшерско-акушерских пунктов получают возможность выполнять функции лечащих врачей. Разумеется, на первичном этапе. Фельдшер будет осуществлять первоначальный осмотр, собирать анамнез и проводить несложную диагностику, а также назначать определенные медикаменты.
Проректор Педиатрического университета Валентин Сидорин отметил, что этот подход уже многократно отработан и вполне эффективен при качественном обучении фельдшерского состава. «И в советское время в малых и отдаленных медорганизациях врачи были универсалами. Валентин Эльбек, выпускник нашего вуза, писал в воспоминаниях, как ему приходилось выполнять весь комплекс медицинских работ: от приема родов до нейрохирургических операций. На первом этапе главное – диагностика и эффективная санавиация. А на втором будут подключаться узкие специалисты».
О демографии
С 1 сентября Минкульт больше не выдаст ни одного прокатного удостоверения фильму, в котором содержится пропаганда отказа от деторождения. Ранее пропаганда движения чайлд-фри каралась штрафом в 400 тысяч рублей. Кинокритик Алексей Гусев воспринял инициативу со скепсисом, заметив, что приведённый в кино пример никогда не считался примером для подражания.
«Разве «Осенний марафон» – пропаганда адюльтера? – спрашивает критик. – Кого и в чём убедит или кого на что соблазнит – это вещь принципиально непредсказуемая и отданная на откуп свободе восприятия и воли каждого конкретного зрителя. Для кого-то и «Чужие письма» Авербаха или «Плюмбум» Абдрашитова могут оказаться «пропагандой чайлд-фри».
С 1 сентября же увеличивается пособие по беременности и родам для студенток очных отделений. В среднем сумма единовременной выплаты составит около 90 тысяч рублей вместо прежних 23 тысяч. Предусмотрены надбавки в случае осложнённых родов и при многоплодной беременности.
В Интернете
Вводится административная ответственность за умышленный поиск в Интернете экстремистских материалов. Нарушителей ждет штраф от трех до пяти тысяч рублей. Гораздо дороже – от 80 тысяч – оценивается реклама VPN-сервисов.