Большинство россиян поддержали обучение школьников использованию ИИ

Согласно всероссийскому опросу, проведенному ВТБ, 71% россиян поддерживают инициативу обучения детей школьного возраста правильному и этичному использованию искусственного интеллекта. Участники опроса отметили, что интеграция ИИ в образовательный процесс способствует развитию современных компетенций у школьников, включая цифровую грамотность, навыки анализа и обобщения информации, а также критическое мышление и ответственность за результаты.
Поддержка этой идеи наблюдается во всех федеральных округах, но в разной степени. В Приволжском федеральном округе (ПФО) ее одобряют 77% респондентов, в Южном федеральном округе – 76%, в Сибири – 75%. В Дальневосточном округе, Москве, Московской области и Центральном округе уровень поддержки составляет 69%. На Северном Кавказе и Урале он равен 68%, а в Петербурге и Ленинградской области – 62%.
Относительно формата обучения мнения респондентов разделились: 34% считают, что изучение ИИ должно быть интегрировано в существующие предметы, 24% выступают за введение отдельной дисциплины, а 22% поддерживают факультативные занятия. В Северо-Кавказском округе больше всего сторонников отдельного предмета (32%), в то время как в Северо-Западном округе предпочтение отдается интеграции в существующие курсы (40%).
Наиболее актуальным направлением использования ИИ в школах россияне считают автоматизацию рутинных задач учителей, таких как составление расписания и планов занятий, – так ответили 42% опрошенных. На втором месте по популярности стоит помощь школьникам в поиске информации (41%), особенно среди жителей ПФО (47%). Создание интерактивных уроков и образовательных игр также вызывают интерес у 40% респондентов, чаще всего в ПФО и ЦФО (по 44%).
Почти половина россиян (46%) положительно относится к использованию ИИ для выполнения домашних заданий. В Сибири этот показатель достигает 52%, а в ПФО и ЮФО – 48%. В Северо-Западном округе этот показатель составляет 46%, в Москве и Московской области – 45%, на Северном Кавказе – 43%, а в Урале – 42%. 22% респондентов считают, что применение ИИ может негативно сказаться на развитии навыков самостоятельности, тогда как 23% полагают, что все зависит от подхода к его использованию.
Большинство россиян (83%) подчеркивают важность не только обучения, но и формирования культуры ответственного использования технологий, считая необходимым объяснять детям правила безопасного обращения с ИИ и защиты личных данных. В ПФО эту идею поддерживают 89%, в ЮФО – 87%, на Дальнем Востоке – 86%, в Сибири и Центральном федеральных округах – 85%, на Урале – 82%. В Москве и Московской области этот показатель составляет 80%, в Северо-Западном и Северо-Кавказском округах – 79%, а в Петербурге и Ленинградской области – 75%.
«Наш опрос показал, что ИИ воспринимается обществом как практический инструмент, в том числе и в сфере образования. Он способен снять с педагогов часть рутинной нагрузки, помочь детям в учебе и сделать уроки более увлекательными. Пользователи ожидают, что вместе с новыми возможностями будет формироваться культура ответственного использования ИИ. Развитие технологий должно идти так, чтобы приносить реальную пользу и соответствовать общественным запросам в сфере безопасности», – отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента анализа данных и моделирования Максим Коновалихин.
*Всероссийский опрос ВТБ проводился в августе 2025 года. В нем приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением от 100 тыс. жителей и выше.