Яндекс.Метрика
  • Богдан Безпалько

Богдан Безпалько: «Этот форум показывает, что мировое устройство медленно, но неотвратимо меняется»

Политолог – о значении саммита ШОС в Тяньцзине
Фото: Гавриил Григоров/POOL/ТАСС

«Для России нынешний саммит ШОС, безусловно, выгоден. Он наглядно демонстрирует, что Россия не находится в изоляции, а также что мировое устройство сейчас медленно, но неотвратимо меняется. Раньше Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии были крупными, но при этом бедными и хаотично развивающимися государствами, которые регулярно были вынуждены просить у всемогущего МВФ два-три миллиарда долларов взаймы. Сейчас это настоящие экономические гиганты, во всех отношениях – от промышленного до инновационного развития. Не говоря уже о том, что только в Индии и Китае живет более трети населения Земли.

Очень важно, что сотрудничество со странами Глобального юга дает России возможность диверсифицировать свои энергетические, финансовые, торговые и другие потоки. Как следствие, мировая роль таких организаций, как ШОС или БРИКС, с каждым годом возрастает. При нынешнем росте влияния они будут постепенно подменять собой авторитетные, но неработающие институты – такие, как ООН.

Это будет означать смену нынешнего мироустройства на другое, более справедливое, где мировые блага и влияние будут распределены более равномерно. Это будет мир, где у каждого государства будет суверенная возможность для собственного развития и процветания. Ранее, на протяжении столетий, эпицентром мирового благополучия и влияния были Западная Европа и США. Но это мироустройство прямо на наших глазах уходит в прошлое.

Сегодня Россия, Китай и Индия требуют для себя гораздо большего суверенитета, чем им готов предоставить коллективный Запад. Именно эти великие державы могут позволить себе защищать свой суверенитет с оружием в руках. Сегодняшнее противостояние России с Западом на фронтах Украины – всего лишь попытка защитить свой суверенитет и безопасность. Все остальные страны Глобального юга это прекрасно понимают, и многие из них стремятся к тому же. Но у большинства из них нет возможности «бросить перчатку» Западу, а у России она есть, и мы ее использовали.

Конечно, после того, как мы вступили в конфликт, нам приходится нести серьезные издержки во многих сферах. Но сам факт, что мы не побоялись это сделать, вызывает огромное уважение в десятках стран мира. Так, в Африке многие страны очень хотели бы избавиться от пагубного колониального влияния Запада, но у них нет для этого ресурсов – ни технологических, ни человеческих, ни политических. Поэтому многим странам удобнее сообща добиваться права на суверенитет, на развитие, на более справедливое мироустройство.

Также саммит ШОС показал, что страны Глобального юга готовы выступить единым фронтом по важнейшим мировым проблемам. А значит, вторичные санкции против партнеров РФ вряд ли способны внести панику в их ряды. Впрочем, у нас всегда немного искаженно подают «картинку», связанную с санкциями. Если верить СМИ, то США ввели 50%-ные пошлины на товары из Индии только за то, что она покупает российскую нефть. На деле причина иная – после того, как Китай наотрез отказался закупать агропродукцию у США, Трамп попытался навязать ее Индии, с ее огромным и богатым рынком.

Но для Нью-Дели это означало бы разорение для десятков тысяч фермеров, потерю рабочих мест и рост социальной напряженности. То есть многие страны стремятся еще теснее интегрироваться в незападные союзы типа ШОС и БРИКС, чтобы иметь возможность коллективно отстаивать свои интересы.