Алексей Белов: «Лидеры крупнейших держав показали, что больше не собираются жить под диктатом Запада»

Этот саммит может означать глобальный исторический поворот самим фактом своего проведения. Главная изюминка форума – приезд в Тяньцзинь премьер-министра Индии Нарендры Моди. Перед саммитом было предпринято немало политических шагов для того, чтобы помирить Пекин и Нью-Дели. А сам он стал наглядной иллюстрацией этого «примирения слона с драконом» – мол, вот, Си и Моди свободно разговаривают, шутят и планируют новые совместные проекты.
Запад отреагировал на этот форум довольно болезненно. Президент США Дональд Трамп попросил европейских партнеров ввести против Индии такие же 50%-ные «карательные пошлины» за покупку нефти у России, какие ввела сама Америка. А 4 сентября европейская «коалиция желающих» намерена провести в Париже встречу с участием Владимира Зеленского, на которую вроде бы может приехать и сам Трамп.
Запад сейчас «зло скрежещет зубами»: по сути, Индия «плюнула Америке в лицо», не пожелав идти на поводу у Вашингтона. А тот же Нарендра Моди ранее четырежды отказался от телефонного разговора с Трампом. Зато он пригласил Владимира Путина к себе в Индию с официальным визитом, который начнется 1 декабря. Помощник президента РФ Кирилл Дмитриев пообещал, что скоро будет объявлено о новых совместных проектах Москвы и Нью-Дели.
Лидеры трех крупнейших незападных держав продемонстрировали, что Глобальный юг больше не собирается жить под диктатом Запада. И что время западной гегемонии в политике и экономике безвозвратно ушло. Причем суть происходящего, похоже, впервые так ясно дошла и до самого Запада. До недавнего времени там считали объединения вроде ШОС «слабыми и разобщенными». В ближайшем будущем Вашингтон и Лондон сделают все, чтобы процесс интеграции стран Глобального юга остановился, а в идеале – и вовсе пошел вспять. Но это, скорее всего, уже невозможно мирными средствами, без большой войны.
Еще один аспект – в том, что Штаты, науськивая Европу вооружаться против России, сами не хотят лезть на рожон и сталкиваться лоб в лоб с ядерной державой. На этом фоне Москва все активнее сотрудничает с Пекином в военной сфере, несмотря на отсутствие договора о военной помощи. Сегодня многое говорит о том, что Америке в случае конфликта в АТР придется столкнуться не с одной, а сразу с двумя ядерными державами – Китаем и Россией. И это очень сильно повышает военные риски для Америки. А ужесточение экономической политики Европы в отношении Китая грозит Брюсселю быстрым и неотвратимым разрушением экономики ЕС.
Нынешний саммит ШОС – это про новые возможности, про мирное строительство и про большие светлые перспективы. Причем на другой стороне от всего этого – западный мир, который с пеной у рта желает, чтобы у больших незападных держав ничего не вышло. Это напоминает старый советский мультик, вышедший перед Олимпиадой-80, – «Баба-яга против». Попытки воздействия Запада на Глобальный юг посредством «пряников» закончились ничем, и теперь речь идет исключительно о методе «кнута». Что само по себе является признаком бессилия.
Глядя на нынешнюю картину в геополитике, покойный госсекретарь США Генри Киссинджер наверняка перевернулся бы в гробу. Именно ему в 1970-х удалось оторвать СССР от Китая и на десятилетия сделать Пекин одним из главных экономических партнеров Америки. А две последние администрации США, наоборот, сделали все возможное, чтобы упрочить партнерство России и КНР. Да еще и создали условия, чтобы с Китаем помирилась Индия. В последние годы Запад своей деструктивной политикой и неприкрытыми неоколониальными замашками показал всему миру – с ним больше не стоит иметь дело.
Следствием прокси-участия ведущих стран Запада в украинском конфликте, который они сами и спровоцировали, стало то, что в итоге Вашингтон и Брюссель оказались в «чумном углу». Все страны Глобального юга, которые хотят мира и развития, стараются держаться от них подальше. Причина не только в военной помощи Украине и неслыханном двуличии, но и в бесконечных санкциях, заморозке государственных резервов РФ и обсуждении путей их кражи, необдуманных тарифных войнах Трампа и т. д.
Весь нормальный мир смотрит на все это и понимает, что имеет дело с какими-то озлобленными сумасшедшими, с которыми лучше дела не иметь. Это лучшая эпитафия доминированию коллективного Запада, которую только можно придумать. Похороны западного миропорядка происходят прямо на наших глазах. Успех саммита ШОС даже не в том, что именно там решат лидеры или что будет включено в итоговое коммюнике. Путин, Си и Моди просто показали наличие другого плана развития для человечества, а также наличие альтернативной версии строительства международных отношений.