На крыльях ветра: закончился первый чемпионат России по парусному спорту в национальном классе яхт МХ700

В воскресенье в акватории Невской губы завершился первый официальный чемпионат России по парусному спорту в национальном классе яхт МХ700. Всего за несколько дней провели четыре гонки. Три из них состоялись в пятницу, 29 августа, и одна в воскресенье, 31 августа. Во второй день чемпионата гонки остановил штиль.
В соревновании приняли участие 30 экипажей из 18 регионов России. В том числе в Петербург приехали яхтсмены из регионов без выхода к большой воде: многие клубы занимаются на местных водохранилищах и озёрах.
О самих лодках
Национальный класс яхт подразумевает, что все лодки были произведены в России. Яхты MX700 делают в Петербурге. Как рассказал вице-президент Ассоциации яхт класса MX700 Дмитрий Жайворонок, изначально лодки мастерили для себя, а сейчас выпустили уже более 170 судов.
«Мы решили сделать лодку для своего клуба. Это был аналог иностранных лодок. Поэтому сделали сначала для себя девять лодок. Потом они стали пользоваться популярностью у нас в городе: к нам приходили люди, чтобы заниматься на них, и далее процесс начал масштабироваться по всей стране. В других регионах появились аналогичные клубы, которые покупали такие же лодки. Наверное, первые 50 лодок были построены не в частное пользование, а именно для клубов. На сегодняшний день сделано 175 яхт класса МХ700», – отметил Жайворонок.
О последнем дне чемпионата
Утром воскресенья стоял вопрос: а точно ли состоится чемпионат? Прогноз погоды не радовал, а по положению регаты состязание можно будет признать завершённым, если прошло больше трёх гонок.
Все экипажи вышли на воду в 10 часов утра. Тридцать яхт ждали ветер скоростью хотя бы 3 метра в секунду. В 13:00 по рации раздался сигнал от судей: ветер есть, участникам нужно приготовиться к старту. Уже в 13:15 регата стартовала.
Яхтсменам предстояло доплыть до первой контрольной точки, обогнуть её, вернуться к началу, далее вновь доплыть до той же контрольной точки и вернуться назад. Однако у ветра были другие планы: когда команды вернулись к старту, судьи сократили дистанцию.
Конкуренция была нешуточная: яхты шли нос к носу, обгоняя друг друга всего на несколько секунд, и финишировали друг за другом.
«Борьба была максимально напряженная, потому что на этой регате собрались, без преувеличения, сильнейшие яхтсмены нашей страны. Сильнее них никого в России нет», – подчеркнул главный судья соревнования Андрей Латинов.
Пришли первыми
Первыми чемпионами по парусному спорту в национальном классе яхт МХ700 стала сборная команда «Птички». Они дошли до финиша менее чем за 90 минут.
«Шикарное чувство, очень рад и очень доволен. Чемпионат получился тяжёлым. В первый гоночный день мы ходили стабильно, поэтому уже тогда были на первом месте. Сегодня была цель просто показать максимальный результат», – поделился впечатлениями шкотовый команды «Птички» Даниил Майстровский.
Сам экипаж «Птичек» из разных уголков России и с совершенно разным опытом. Большая часть команды занимается яхтингом давно, почти с детства, однако есть и новички.
«Очень мало рулит рулевая, она только начала гоняться, и вот такой результат за первый год – это очень большое достижение», – добавил Майстровский.
После регаты прошло награждение. Победителей и призёров отметили медалями и вручили им памятные подарки от партнёров.





