Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у команды из Нижнего Новгорода

Подопечные Сергея Семака принимали на своем поле аутсайдера чемпионата и одержали победу со счётом 2:0
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

На матч с нижегородской командой тренерский штаб «Зенита» выпустил в основном составе Максима Глушенкова, забившего два мяча в кубковой игре в Оренбурге, а также отличившегося и во встрече с махачкалинцами в предыдущем туре.

Также вернулся на поле Дуглас Сантос, отбывший дисквалификацию за удаление в матче со «Спартаком». Ворота защищал Денис Адамов, в центре обороны сыграли Нино, залечивший травму, и Страхиня Эракович. Дуглас Сантос занял позицию на левом фланге, на правом – Густаво Мантуан. В центре поля действовали Вильмар Барриос и Вендел, в группу атаки вошли Педро, Луис Энрике и Максим Глушенков, которые поддерживали центрального нападающего Александра Соболева. Бразильский полузащитник Жерсон не попал в число запасных из-за повреждения, полученного на тренировке.

Первый тайм прошел с преимуществом петербургской команды, уверенно контролировавший мяч. Зенитовцы создали несколько опасных моментов у ворот гостей, но вратарь Никита Медведев играл безошибочно. Он отразил удары Густаво Мантуана и Луиса Энрике. В эпизоде, в котором голкипер волжан уже не мог выручить, когда Нино наносил удар с нескольких метров, нижегородцам повезло – мяч пролетел выше ворот.

На 13-й минуте мяч после удара Глушенкова с острого угла влетел в сетку, но судьи зафиксировали положение «вне игры» и гол отменили. Ещё одна возможность для взятия ворот «Пари НН» возникла на 42-й минуте после прострела Глушенкова во вратарскую, в этот раз Педро и Соболев не смогли направить в створ мяч, который накрыл Медведев.

Гости лишь один раз в первой половине игры потревожили Дениса Адамова, отразившего сильный удар Даниила Лесового. Хотя белорусский тренер Алексей Шпилевский, успешно работавший на родине, а также в Казахстане и на Кипре, стремится поставить нижегородской команде атакующий футбол, его подопечным пришлось много сил потратить на разрушение.

В самом начале второго тайма «Зенит» открыл счёт. После подачи со штрафного Соболев откинул мяч Дугласу Сантосу, тот пробил, а вратарь Медведев не увидел момент удара из-за скопления футболистов перед воротами и среагировал с опозданием.

Пропущенный гол подхлестнул волжан, они активизировались. На 62-й минуте защитник гостей Виктор Александров пробил головой с близкого расстояния – Денис Адамов с трудом отвел угрозу.

Сразу после этого момента Сергей Семак ввел свежие силы, заменив Луиса Энрике и Александра Соболева на Андрея Мостового и Матео Кассьерру.

Колумбийский форвард быстро выполнил свою задачу, удвоив счёт. На 73-й минуте Максим Глушенков с углового подал в штрафную, Дуглас Сантос головой перевел мяч на Нино, его удар голкипер парировал, но Матео Кассьерра первым успел на добивание.

До финального свистка сине-бело-голубые могли увеличить счёт. Активно включились в игру Лусиано и Вадим Шилов, заменившие на 84-й минуте Вильмара Барриоса и Максима Глушенкова. Но созданные моменты не удалось реализовать, счёт не изменился – 2:0.

«Зенит», одержав вторую победу в чемпионате подряд, набрал 12 очков и поднялся на пятое место.

Следующий матч в чемпионате петербургский клуб проведёт 14 сентября в Калининграде с местной «Балтикой». Во время перерыва в соревнованиях на матчи сборных зенитовцы в товарищеской встрече принимают в Петербурге 6 сентября «Сьон» из Швейцарии.