Рисунки тенями: в Петербурге работает необычный Музей теней

Сам музей расположился в небольшом уютном помещении в центре города. О том, что его экспозиция повествует не в жанре классического искусства, говорит атмосфера пространства, едва вы переступаете порог. Неяркое освещение, покрашенные в тёмный цвет стены с люминесцентными изображениями с первых шагов погружают вас в мир тайны и загадок. И не удивительно, ведь само искусство теней (Shadow Art), которому посвящена экспозиция музея, ими переполнено. Одна из главных идей, которые лежат в основе Shadow Art, – зритель является одним из соавторов композиции, трактуя тот или иной экспонат исходя из своего мироощущения и видения. Это малоизвестное искусство создатели музея Юлия Метельская и Роман Гентцельт решили показать в России.
«Нам с Романом захотелось создать в Петербурге что-то необычное, чего ни здесь, ни в другом городе нашей страны до этого не было. Мы хотели создать альтернативный путь того, как заинтересовать людей, которые хотели бы увидеть что-то помимо классики. Так, вдохновившись работой одного из художников, работающих в направлении Shadow Art, мы решили открыть тематический музей», – рассказывает одна из создателей Музея теней Юлия Метельская.
Уникальность теневого искусства в том, что из простых, бытовых вещей создаются формы, которые при определённом освещении дают совершенно неожиданную для них тень. Основой для экспонатов становятся повседневные вещи – от пустых баночек из-под духов до зубочисток и даже металлической губки для посуды. Каждый из трёх залов музея отправляет своих гостей в атмосферное путешествие в тонкий мир света и тени, которые во взаимодействии рождают неожиданные образы.

Так, прямо на стенах пространства тени «рисуют» и портреты известных писателей – Пушкина и Гоголя, и известные архитектурные доминанты Петербурга. Под правильно выстроенным светом перед гостями «оживает» кинодива XX века Мэрилин Монро, а герой любимой многими книги Маленький принц вновь встречает своего друга Лиса, напоминая мудрые цитаты из произведения.
«Основой экспозиции можно назвать правильную постановку света. От неё зависит все. Если мы буквально на пару сантиметров уведём свет в неправильную точку, изображение тени полностью исказится. Поэтому источники света строго фокусируются. Наша задача в том числе – направить фокус внимания гостей на важные нюансы экспоната, заинтересовать им гостя», – поясняет экскурсовод Даниил Мартынюк.
Один из популярных среди посетителей экспонатов – работа, созданная в коллаборации с иорданскими художниками Басам Ал Селави и Мейсун Масалха. Это теневая скульптура, выполненная из эпоксидной смолы, изображающая известную картину Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом бору». Неожиданным эффектом для посетителей всегда становится тень, которую даёт этот экспонат – изображение одного из известнейших архитектурных символов Северной столицы.

«Художники говорили нам о том, что, когда ты живёшь в Арабских Эмиратах, ты, разумеется, никогда не видел медведя вживую. Для того чтобы скульптурно изобразить животное максимально точно, наши коллеги изучали видео в интернете – как оно выглядит, как двигается и так далее», – рассказывает Юлия Метельская.
Основой работы музея стали две главные цели. Во-первых, познакомить жителей и гостей города с теневым искусством, а во-вторых, в рамках экскурсий максимально вовлекать гостей в действие, давая им возможность подключить своё воображение, подумать над своими интерпретациями экспонатов и их значений. А заканчивается экскурсия в интерактивной зоне с люминофором – веществом, способным преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. Так каждый посетитель может «вписать» свою тень в творческую историю музея.
«Такой опыт помогает в целом научиться воспринимать и понимать современное искусство, в котором создаётся широкий простор для интерпретаций. Это очень здорово стимулирует творческое мышление, которое потом можно применять и в жизни. Это важно, когда поход в музей, помимо образовательной части, дарит и вдохновение», – заключает Юлия Метельская.









