Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Петербургские следователи направили в суд уголовное дело в отношении руководителя «финансовой корпорации»

Из начала 2000-х годов
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Активные участники группы были осуждены за мошенничество еще в 2016 году. Организатор 12 лет скрывался и жил по поддельному паспорту, сообщает официальный телеграм-канал ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следователями следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено в суд уголовное дело в отношении 72-летнего мужчины, обвиняемого в организации и руководстве крупной финансовой «пирамидой». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Следствием установлено, что в начале 2000-х годов обвиняемый вместе с соучастниками создали акционерное общество с основным видом деятельности в инвестиционно-финансовой сфере. За пару лет общество «обросло» аффилированными фирмами, основная организация развернула широкую рекламную кампанию, в том числе с использованием элементов сетевого маркетинга. Гражданам предлагалось вложиться в акции общества, якобы занимающегося операциями с земельными участками, строительством коттеджных поселков и таунхаусов в рамках реализации государственной программы. С желающими заключали предварительные договора купли-продажи акций, но ценные бумаги должны были выпустить по итогам финансового года, а деньги за них участникам нужно было заплатить в момент подписания договора.

Однако намерений исполнить взятые на себя обязательства участники группы не имели и всеми привлеченными денежными средствами распоряжались по своему усмотрению.

За 2 года деятельности общество похитило денежные средства у 479 жителей Петербурга, Ленинградской области, других регионов России и даже жителей стран ближнего зарубежья. Материальный ущерб составил 101 207 756 рублей.

8 участников данной аферы были признаны виновными в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы еще в 2016 году, но предполагаемый организатор скрылся от следствия и с 2012 года находился в международном розыске.

В декабре 2024 года сотрудники уголовного розыска установили местонахождение и задержали беглеца. Выяснилось, что он 12 лет жил по поддельному паспорту и, соблюдая меры конспирации, постоянно менял место жительства.

«При проведении следователем процессуальных действий под грузом неопровержимых улик фигурант признал свою вину и был полностью изобличен в содеянном. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Ранее «Сбер» сообщил, что мошенники начали обманывать россиян через благотворительность.