Горный университет в Петербурге – лидер по внедрению новой модели высшего образования

В мае 2024 года Минобрнауки РФ подтвердило переход от болонской системы образования, которая подразумевала обучение студентов в течение 4 лет на бакалавриате и 2 лет в магистратуре. В вузах Северной столицы в связи с принятым решением приступили к работе над изменением учебных программ.
На всероссийском совещании в Санкт-Петербурге обсудили ход реализации проекта по переходу российских вузов на обновленную систему образования. В мероприятии приняли участие представители шести университетов, вошедших в пилотную программу.
Издание «Деловой Петербург» приводит слова министра науки и высшего образования Валерия Фалькова: «Горный университет – один из участников пилотного проекта, там шесть университетов. Но его отличительная особенность в том, что он по факту стал лидером, поскольку стал принимать на первый курс всех студентов уже по новой программе. И ушел дальше, чем другие университеты, в части формирования нового высшего инженерного образования».
В пилотном проекте также участвуют Балтийский федеральный университет им. Канта, Московский авиационный институт, НИТУ «МИСИС», Московский педагогический государственный университет и Томский государственный университет.
Полностью перейти на новую модель обучения российские вузы должны в сентябре 2026 года. К этому времени планируется утвердить необходимые нормативные акты. Студенты, начавшие учебу по действующим программам, смогут завершить ее без изменений.
Напомним, что ЕГЭ по истории не станет обязательным в 2026 году.