Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем садовода

В Петербурге 30 августа отмечают День садовода. Праздник утвержден законом Петербурга, подчеркивает особую значимость садоводческого движения, отметил губернатор Александр Беглов.
Традиции садоводства и огородничества берут начало во времена Петра I. На Аптекарском острове и в Летнем саду по указу императора выращивали редкие растения и лекарственные травы. В 1858 году в Петербурге создано Императорское российское общество садоводства.
«Массовое садоводческое движение в Ленинграде началось в послевоенные годы. Поддержку ему оказывали предприятия – товарищества формировались по производственному принципу. Первыми садоводами в новейшей истории стали вчерашние фронтовики, блокадники, рабочие ленинградских заводов», – напомнил Беглов.
За десятилетия садоводство стало частью нашей ленинградской – петербургской культуры.
Петербург стал первым городом в России, где в садоводческих товариществах открывают амбулатории с бесплатной медицинской помощью. При поддержке города модернизируются системы водоснабжения и электроснабжения. В садоводствах открываются культурно-досуговые центры, спортивные стадионы и детские площадки.
«Особое внимание мы уделяем садоводствам, где проживают многодетные семьи. В трех массивах – "Новое Заостровье", "Возрождение" и "Красное" – завершены работы по строительству основной социальной и инженерной инфраструктуры. Ведутся работы в товариществе "Кореневские гривки"», – сообщил губернатор.
Вместе с Октябрьской железной дорогой расширяют маршруты тактового движения электричек. С прошлого года на время дачного сезона ввели бесплатный проезд для льготных категорий граждан на 60 пригородных автобусных маршрутах.
Александр Беглов пожелал садоводам здоровья, благополучия, энергии, оптимизма, хорошего отдыха и больших урожаев.
Ранее дачникам рассказали, как подготовить почву к холодам.