Виктор Полунин: «Мы за сбалансированное развитие»

– Виктор Михайлович, скоро 1 сентября. Готов ли район к новому учебному году?
– В целом готов. Выборгский район – один из самых населенных в городе. У нас 144 образовательных учреждения: 76 детских садов, 61 общеобразовательная школа, включая гимназии и лицеи, пять центров дополнительного образования и два специализированных учреждения поддержки педагогов. Образование занимает почти три четверти всех расходов бюджета района – порядка 25 миллиардов рублей рублей ежегодно. Да, большая часть из этого заработная плата, больше 18 миллиардов рублей. Но в приоритете и питание воспитанников и учащихся – больше 7 миллиардов рублей. 2 миллиарда 734 миллиона рублей в этом году израсходовано на ремонт и антитеррористическую безопасность, свыше 587 миллионов рублей на капремонты. И это тоже важно, значительная школ и садиков у нас постройки советского времени. Все это содержать нужно в надлежащем состоянии, своевременно ремонтировать, и крыши, и фасады, и внутри. Губернатор Петербурга Александр Беглов ставит задачу, чтобы все, что связано со сферой образования детей, было со знаком плюс.
– Сколько новых школ в районе открывается в этом году?
– Три новые школы. Уже открылась вторая площадка школы №142 в «Северной долине», 1 сентября примут учеников второе здание школы №161 в Торфяном и вторая площадка гимназии №105 в «Светлана Парке». Этот ЖК – классический пример градостроительной политики, которая сейчас ведется правительством города. Застройщик за свой счет построил для города не только школу, но и три детских сада.
«Северная долина» тоже изменила свой подход к социальным объектам. В 22-м квартале они построят и бесплатно передадут городу школу и четыре детских сада. Также город выкупит у них две поликлиники, еще 5,7 тысячи квадратных метров нежилых помещений они передадут администрации района, на них разместятся объекты соцзащиты, спорта, молодежной политики, ГУЖА, библиотека, медиастудия, объект ДДТ «Юность» и гараж для спортшколы «Трамплин».
Что касается перспектив реновации зданий школ советской постройки, то у нас предварительно в программу входят лицей № 488 и школа № 483, которые находятся недалеко от площади Хошимина. Предполагается, что земельные участки двух школ объединят и возведут новое здание школы, в которой учиться будут более тысячи ребят.
– Какие школы оказались самыми популярными у родителей первоклассников?
– Наиболее востребованными школами при зачислении в первый класс нового учебного года оказались новый корпус лицея № 101 на Лиственной улице, новый корпус гимназии № 105 на Манчестерской, который откроется 1 сентября, основной корпус школы № 142 и оба корпуса школы № 469 на Парнасе. Все эти школы с современной инфраструктурой, передовым оснащением и высоким качеством образования.
– Как изменилась численность школьников и воспитанников детских садов в этом году?
– Первоклассников в этом году набрали 5452. Это меньше на 548 учеников, чем в прошлом году. Сокращение связано не только с демографическим фактором. В образовательных учреждениях, например на Парнасе, было много детей неграждан, а сейчас для них ввели тестирование перед поступлением, которое не все смогли сдать. А еще достаточно большое количество родителей оставляют детей на дополнительный год в детских садах.
По детским садам тоже видно сокращение числа воспитанников. Что мы делаем в этой ситуации? Мы создаем специализированные группы в детских садах для детей с ограничениями по здоровью. Кроме того, у сквера Ивана Фомина мы строим школу для детей с ограниченными возможностями.
– Удается ли району реализовать планы по благоустройству в этом году?
– В этом году администрация района благоустраивает территорию, прилегающую к Верхнему Суздальскому озеру, до этого обновили пляжную линию, также делаем зеленую зону у дома 10 по Гренадерской улице, у станции метро «Выборгская», и детскую площадку на Лесном проспекте, 37, корпус 3.
Комитет по благоустройству продолжает работы в сквере Гаджибекова на улице Композиторов и в сквере Блокадников. Также в этом году мы делаем 19 проектов с муниципальными образованиями.
В перспективной программе только у администрации района 14 адресов, на 9 из которых благоустройство планируем выполнить уже в следующем году. Среди них есть знаковые территории – сквер Семёна Новгородова, сквер Соллертинского, территория, прилегающая к площади Хошимина. Задачу комплексно благоустроить территорию у площади Хошимина нам ставил губернатор. Дело в том, что к памятнику первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину приезжают практически все делегации из Вьетнама. Так, в июле супруга первого лица Вьетнама Нго Фыонг Ли открывала табличку с названием площади Хошимина. Есть в планах и Березовый сад, его мы будем благоустраивать по программе «Формирование комфортной городской среды».
– К Гренадерской улице выходит и Сампсониевский сад, в котором стоит памятник Первостроителям Петербурга, пострадавший от вандалов. В октябре исполнится 30 лет, как его установили. Планируется ли его восстановление?
– Я пришел работать начальником отдела в администрацию района в 2011 году, и уже тогда этот памятник находился в разобранном состоянии. Вопрос с его восстановлением сложный. Владелец авторских прав на памятник скульптор Михаил Шемякин живет в США. На контакт с администрацией Выборгского района Петербурга он не выходит. Поэтому пока у нас отсутствует перспективный проект по восстановлению.
Но мы уже провели консервацию, чтобы сохранить то, что есть: построили короб, чтобы памятник дальше не разбирали.
– В апреле после капитального ремонта открылась станция метро «Удельная». Были планы создать там же транспортно-пересадочный узел. Они актуальны?
– Такое поручение дал губернатор Петербурга Александр Беглов. Реконструкция вестибюля станции метро – это первый этап большого проекта. Следующим шагом станет реорганизация дорожного движения на прилегающих улицах, что сделает возможным перенос остановок наземного общественного транспорта ближе к вестибюлю метрополитена. С этой же целью будут реконструированы трамвайные пути. Затем настанет черед пригородной железнодорожной инфраструктуры. Платформу, куда приходят поезда с севера Карельского перешейка, планируется перенести ближе к историческому вокзалу железнодорожной станции «Удельная». В подземном или надземном варианте будет организован переход, связывающий две платформы. А вся прилегающая к станции метро и вокзалу площадь будет накрыта навесом, что позволит обеспечить быструю пересадку с одного вида транспорта на другой по системе «сухие ноги». Все это нас устраивает, потому что сейчас территория у «Удельной» самая неблагоустроенная среди всех шести станций метро в районе. У нас есть видение, как должна быть территория благоустроена. И мы активно взаимодействуем с профильными комитетами.
– В следующем году планируется к закрытию на капитальный ремонт станция метро «Озерки». Как район готовится к нему?
– Два года назад мы благоустроили прилегающую к станции метро территорию. Сейчас там занимаемся ремонтом пешеходных зон. С Комитетом по транспорту активно работаем над альтернативными маршрутами и организацией транспортных потоков на период закрытия станции метрополитена «Озерки». Когда будет обозначена точная дата закрытия «Озерков», начнем работу по широкому информированию жителей района обо всех изменениях в транспортной схеме и возможных перекрытиях.
– Этим летом Верхнее Суздальское озеро стало одним из немногих, разрешенных к купанию Роспотребнадзором в период июльского зноя. К сожалению, не обошлось без трагедий. Как сделать его безопаснее?
– На берегу Верхнего Суздальского озера в жару отдыхали более 4 тысяч человек одновременно. К сожалению, очень многие отдыхающие употребляют алкогольные напитки, пренебрегают основными правилами поведения на воде, а самое главное – оставляют без внимания детей.
Что мы сделали? Закупили дополнительные буйки, установили ограждения буями зон купания и детских купален. Кроме того, мы разместили информацию о правилах поведения на воде, сотрудники администрации дежурили на пляже, делали замечания. В результате примерно с середины июля у нас уже больше никто не утонул. Но, если сказать прямо, всю эту негативную тенденцию нам удалось сбить в ручном режиме.
– Что до конца года администрация Выборгского района должна обязательно успеть? И готовите ли уже планы на будущее?
– Кроме школ и детских садов, в текущем году откроем новую библиотеку «АЗАРТ» и филиал центра социальной помощи семье и детям. Также планируем открыть филиалы спортивной школы «Локомотив» и Дома культуры «Парголовский», станцию скорой помощи городской поликлиники № 14.
В планах на следующий год у нас строительство поликлиники с женской консультацией на Северном проспекте, Центра социальной реабилитации инвалидов на Кустодиева.
Планы у нас большие. До конца 2031 года мы должны построить 19 садов, 10 школ, 6 поликлиник, три многофункциональных спортивных центра, три библиотеки, медиастудию, одно пожарное депо.
Администрация всецело взяла курс на решение главной проблемы, сформировавшейся в последние годы в Петербурге, – это сокращение разрыва между темпами развития жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры. Одна из ключевых задач – сбалансированное развитие новых территорий.