В Гатчине проходит фестиваль световых инсталляций

В последние выходные лета в Гатчине традиционно проходит международный фестиваль «Ночь света». Сорок световых и светозвуковых инсталляций преобразили Дворцовый парк, который и без того считался мистическим местом, учитывая фигуру Павла I.
Темой 2025 года была выбрана Игра. Но можно с уверенностью сказать, что и сам город Гатчина был героем нескольких проектов.
«Еще в октябре прошлого года мы вместе с куратором Лизой Савиной отобрали сотню молодых художников, – рассказала директор фестиваля Ольга Аршанская. – Они ходили по парку и Приоратскому дворцу, изучали старинные карты, гуляли по городу, побывали даже в Институте ядерной физики. Но главное: собирались в команды, а ведь самые лучшие проекты в современном искусстве возникают на стыке разных жанров. Например, если художник взаимодействует с архитектором или саунд-дизайнером».
Один из проектов называется «Глазки» – с ударением на второй слог. И он знакомит зрителя не с парадными видами Гатчины, а с ее квартирами, причем только с теми деталями интерьера, которые можно увидеть в дверной глазок. Например, кусок висящего на стене ковра. Еще интереснее с темой ковра поступили в Березовом домике: один ковер, электронный, изображен в виде световой инсталляции, а другой, шерстяной, висит на перекладине. Каждому посетителю вручают в руки выбивалку. И чем сильнее он вдарит по материальному ковру, тем ярче проявится рисунок на виртуальном. Силу удара фиксируют спрятанные в ткани датчики.
Еще один пример «инсталляции с обратной связью» демонстрирует объект «Ярость». Это боксерская груша и экран: чем злее посетитель молотит грушу, тем сильнее затуманивается разум, что хорошо видно на экране.

Объект «Течение» тоже интерактивный. Это бывший колодец, окруженный россыпью ламп. В колодце установлены микрофон и компьютерная плата с искусственным интеллектом. И если гость шепнет в колодец какой-то заветный вопрос или пожелание, подсветка даст ответ, сбудется оно или нет: включит зеленый или красный… Характерно, что колодец стоит в бывшем аптекарском огороде, а ведь знахари тоже когда-то нашептывали заклинания над травой…
Маршрут в парке – с поcещением всех объектов, больших и камерных – растянулся на пять километров. Павильон Венеры и Гатчинский дворец превратились в экраны для световых проекций.
«С каждым разом фестиваль становится всё насыщеннее, – отметил директор Музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. – Мы все теснее содействуем с современным искусством, хотя для классического музея это не так-то легко».
Военная история музея в инсталляциях тоже отражена. Темой одного из маршрутов стали дневники хранительницы Серафимы Балаевой. Ее голос звучит в глубине аллей, которые сами становятся все темнее и страшнее. Но потом мрак рассеивается – приходит конец оккупации.
Фестиваль «Ночь света» продолжится в ночь на субботу и воскресенье, в любую погоду. 30 и 31 августа в сторону Петербурга будут ходить специальные электрички, отправляющиеся из Гатчины в 1:30. Для тех, кто прибыл на своем транспорте, фестиваль работает до 3 часов ночи.