Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

С 1 сентября у педагогов изменится продолжительность рабочей недели

Количество часов за ставку зависит от специализации учителя
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

От 36 до 18 часов в неделю за ставку – такую продолжительность работы педагогов установило Минпросвещения. Максимальная нагрузка ляжет на профессорско-преподавательский состав, старших воспитателей детских садов, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов. Соответствующий приказ ведомства вступит в силу 1 сентября, передает «Парламентская газета».

Отмечается, что новые нормы будут действовать до 1 сентября 2031 года.

В приказе говорится, что 30 часов в неделю будут работать инструкторы по физкультуре, воспитатели в интернатах. Ставка в 25 часов установлена для воспитателей учеников с ограниченными возможностями здоровья, 24 часа – для музыкальных руководителей и концертмейстеров, 20 часов – для учителей-дефектологов и логопедов и 18 часов – для педагогов допобразования.

При этом основные положения приказа о продолжительности и особенностях рабочего времени педагогов, в том числе нормы их нагрузки за ставку зарплаты, остались прежними.

«Это связано с тем, что на практике именно эти нормы позволяют эффективно осуществлять образовательный процесс, использовать внеурочное время для подготовки к занятиям, проверки письменных работ учащихся, выполнения иных видов педагогической работы, обеспечивая качество образования», – сообщила «Парламентской газете» председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.