Петербургский ветеринар Бросова: «Помогает опыт и современные медицинские приборы»

Сегодня День ветеринарного работника России. Как спасают глаза домашних питомцев? Об этом рассказала заведующая многофункциональным ветеринарным центром Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции Роксана Бросова.
– Роксана Викторовна, в чем главные задачи центра?
– Выполняем все необходимые операции для сохранения зрения, зубов и общего здоровья братьев наших меньших. Скажем, конкретно я специализируюсь на внутриглазной микрохирургии. Все операции, связанные с микрохирургией, проходят под общим наркозом, требуется полная неподвижность пациента.
Когда оперируешь любое животное, нельзя гарантировать стопроцентный успех: у наших пациентов множество уникальных особенностей. Даже у представителей одной породы может быть много нетипичных клинических случаев. В решении задач помогает опыт и современные медицинские приборы.
Курносые и лупоглазые собачки и кошечки, к сожалению, из-за своей анатомии находятся в лидерах по травмированию глаз. Если говорить о собаках, таких как бульмастифы, шарпеи и чаучау, то у них много особенностей кожи и велика вероятность заворота век. Нередки язвы роговицы, когда требуется серьезное хирургическое вмешательство, пластика.
– А как вообще может произойти заворот век у животного?
– У крупных собак ряда пород много тяжелых складок кожи. Все это оттягивает веки, удлиняется глазная щель. Нередко необходима хирургическая коррекция, чтобы максимально защитить глазик от любого внешнего воздействия, которое может привести к повреждению.
– Как обычно проходит постоперационный период?
– Как и человеку, животному требуется время на восстановление. При этом питомец должен определенное время находиться в защитном воротнике, чтобы не задеть заживающую ранку. Кроме того, требуется курс противовоспалительных антибиотиков в таблетках или уколах. Для животного это стресс, какое-то время оно даже может отказываться от еды и воды. И тут уже со стороны хозяина нужно особое внимание к своему любимцу, ласка.
– С кем сложнее работать?
– У нас много самых разных пациентов. По опыту – с собаками работать тяжелее, чем с кошками.
К слову, многие наверняка не знают, что существуют очки и линзы для животных. Прежде всего это очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей. Так, у овчарок есть аутоиммунное заболевание, при котором глаза неадекватно реагируют на большое количество ультрафиолета. А линзы используются, когда необходимо укрыть дефект роговицы, чтобы ничего не помешало заживлению.
Животные брахицефалических пород имеют относительно короткую и широкую форму головы. Из-за этого их мордочка выглядит приплюснутой – курносики с глазками навыкат. У таких пород есть патологическая предрасположенность к повышенному глазному давлению, другим проблемам с глазами, высок риск их механических повреждений.
– Какие еще есть частые заболевания?
– Системные инфекции, травмы, генетические предрасположенности.
– Почему важно четко следовать послеоперационным рекомендациям врача?
– Произвольные действия и отклонения от назначенного лечения могут привести к плачевным последствиям.
ФАКТ:
В первом полугодии 2025 года лечебную помощь в Многофункциональном ветеринарном центре получили 700 питомцев.