Яндекс.Метрика
  • Илья Огородников

Никита Голубов: «Меня всегда привлекала уникальная природа Арктики»

Председатель Молодежного совета при администрации Калининского района поучаствовал в экспедиции на радиорелейную станцию «Ока»
Фото: МОЭО «Зеленая Арктика»

Арктическая зона всегда была для нашей страны стратегической территорией, где велась активная деятельность. Особенно в этом отношении выделяется советский период, когда по всей площади российской Арктики кипела научная, исследовательская, промышленная и, конечно, оборонная жизнь. Непростые годы времен распада СССР в итоге привели к тому, что очень многие объекты за Полярным кругом оказались брошены и сегодня представляют собой постапокалиптическую картину. Который год приводить в порядок уникальные места помогают волонтеры, среди которых немало и петербуржцев. О своей первой экспедиции в Арктику рассказал председатель Молодежного совета – представитель главы администрации Калининского района Санкт‑Петербурга по делам молодёжи Никита Голубов.

– Как вы впервые оказались в Арктике?

– Меня всегда привлекала Арктика, её уникальная природа и экосистема. Тема экологии для меня в целом не пустой звук, а часть моей повседневной и профессиональной жизни. Поэтому когда я узнал о возможности отправиться волонтером в Арктику, понял, что это шанс внести свой вклад в её защиту и развитие.

– Где проходила экспедиция и каковы были ваши первые впечатления, когда вы прибыли на объект?

– В 5 километрах от села Гыда Ямало-Ненецкого автономного округа расположена тропосферная радиорелейная станция «Ока» – часть грандиозного советского проекта, реализованного в 1950-х годах для обеспечения надежной связью труднодоступных северных территорий. Первые впечатления – циклопические масштабы самой станции и бескрайняя красота просторов тянущейся до горизонта тундры. Невероятное, захватывающее зрелище!

– С кем вы оказались в команде и что в итоге пришлось делать?

– В нашей группе было 19 человек – только мужчины, потому что в этой экспедиции требовалась грубая физическая сила. К сожалению, давно заброшенная станция требует демонтажа, а потому необходимы подготовительные работы по разбору строений вокруг, сбора металлолома и бочек с территории. Всё это потом будет вывозиться по зимнику – единственно возможному способу транспортировки, который доступен, соответственно, только зимой.

Ребята собрались со всей России: от Москвы до Салехарда, от Казани до Санкт-Петербурга. И даже один человек приехал из Республики Беларусь. Полный ассортимент профессий – были и студенты, и телеведущие, и банковские служащие, и сотрудники РЖД. Такое разнообразие создавало уникальную атмосферу сотрудничества и обмена опытом.

– Из чего состоит день волонтера в Арктике?

– День начинается в 7:30. Сбор, завтрак и выезд на объект. В 9:00 уже надо приступать к работе, которая с перерывами на обед и отдых длится до 18:00. Ну а после начинается свободное время, которое ребята проводят с песнями под гитару, за игрой в настольные игры или просто в разговорах.

Отдельно стоит сказать о том, что благодаря руководителю нашей экспедиции, а также главе Тазовского района ЯНАО Виктору Югаю и главе администрации села Гыда Людмиле Иутиной была возможность полноценно окунуться в местную арктическую жизнь. Они организовали экскурсии по инфраструктуре района и села, включая посещение школ и музеев. Кроме того, наша команда посетила концерты в местном Доме творчества, познакомилась с образом жизни коренных народов Севера, непосредственно живущих в тундре. Это очень сильно погружает в атмосферу этих мест, традиции населения нашей огромной и разнообразной страны.

Фото: МОЭО «Зеленая Арктика»

– Учитывая, что вы были впервые, можно ли сказать, что работать волонтером на Севере было тяжело?

– Определенно, физическую подготовку надо иметь – таскать тяжести каждый день на протяжении двух недель, которые длится экспедиция, непросто. Но с точки зрения именно морального состояния это, конечно, полная перезагрузка и укрепление силы духа. Самое ценное в таком приключении – это люди и атмосфера вокруг. Сплочение и поддержка делает экспедицию в Арктику особенной и незабываемой.

Ну и с точки зрения природы могу сказать, что реальность превзошла все мои ожидания: несмотря на то, что я бывал на северах, Арктика оказалась гораздо более красивой и величественной, чем я себе её представлял. Это место, полное чудес природы!

– В новую экспедицию уже есть желание поехать?

– Безусловно, я бы с радостью вернулся в Арктику, причем даже зимой. Это ни с чем несравнимые места, которые можно изучать бесконечно! Я бы с удовольствием посетил еще и Камчатку, и Сахалин, и Шпицберген – это удивительные территории, и побывать там – большая удача! Такие поездки, причем не туристические, а именно волонтерские, когда ты вкладываешь частицу себя, не только обогащают личный опыт, но и помогают увидеть богатство собственной страны, важность сохранения и развития её уникальных регионов.

– Что вы можете пожелать тем, кто сомневается в выборе волонтерской деятельности?

– Не надо сомневаться! Пробуйте себя, смело выбирайте этот путь, учитывая, что он дает возможность познать все уголки нашей огромной и невероятно разнообразной Родины. И, конечно, сделать что-то значимое для будущих поколений. Кроме того, это шанс получить бесценный опыт и знания, расширить свои горизонты, а также встретить единомышленников и людей, которые вдохновляют на новые свершения. Если представится возможность, не надо её упускать.