Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Им нужен настоящий дом»: «Петербургский дневник» побывал в приюте «Котохаус»

Там все смогут найти четвероного друга
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Кошачий приют «Котохаус» часто называют лучшим в городе. Официально такого звания у него нет, однако достаточно переступить порог, чтобы понять, что это место достойно восхищения. Это не приют, а уютный дом, где у каждого животного есть все необходимое. Сейчас там более 200 здоровых, привитых, чипированных мурлык ищут любящих хозяев. За три года семью нашли около 270 котиков.

Все для животных

Как рассказал основатель приюта и заместитель директора Государственного Эрмитажа Сергей Макаров, прекрасное отдельно-стоящее здание, площадью в 1000 квадратных метров, «Котохаус» занимает уже три года.

«Приют существует с 2010 года, однако это здание мы занимаем с 2022-го. Город предоставил нам его по социальной аренде, а потом мы 2,5 года делали сложный капитальный ремонт. Меняли и стены, и двери, и потолок, нам даже фундамент пришлось вскрывать, чтобы сделать хорошую гидроизоляюцию. Все это исключительно на собранные средства. Помню, мы въехали сюда еще до окончания работ, так бедным кошкам приходилось спать ночью, потому что днем было очень шумно», – вспоминает он.

Руководитель «Котохауса» Надежда Николаева рассказала, что здоровые котики живут в восьми больших комнатах, в каждой из которых у каждого есть отдельный маленький домик с мисками, лежанками и лотками.

«Мы расселили котов по возрасту, но главное – по характеру. Так, у нас есть «бабкина комната», в которой живут коты старше 10 лет. Когда-то здесь жила еще кошка Грени, но на 20 год жизни она сошла с ума и решила, что котенок. Примерно 10-15 минут в день она начала неистово беситься и задирать других возрастных кошек, что естественно им не нравилось. Для того, чтобы наши старушки могли жить спокойно, мы переселили Грени к более молодым активным кошкам», – сообщила она.

В «Котохаусе» есть комната с очень ласковыми котами, которые всегда рады гостям, а есть и со «злюками», которым сложно уживаться с себе подобными.

«Не все кошки ручные, но, как показывает практика, даже они могут найти себе дом. Около полутора лет у нас жила совершенно сумасшедшая кошка Дакота. Обычно усатые 18 часов в день спят, а шесть – бодрствуют, так у этой все было наоборот! Ее просто погладить было невозможно! Но как-то к нам зашел молодой человек, и у них случилась любовь с первого взгляда. Сейчас это прекрасная домашняя кошка, которая почти не слезает с рук хозяина», – рассказала Надежда Николаева.

Большинство жителей «Котохауса» - типичные представители «дворянства», однако есть и породистые животные. Так в родословной кота с характером Дымка явно была русская голубая, а совсем недавно в приют поступило два очень ласковых экзота Хасан и Аякс. Кроме того, в приюте есть котики-инвалиды.

«У нас два одноглазика, два котика без хвостика, есть кошечка Зефирка, страдающая недержанием. Это люди понимают, что с ними что-то не так, животные же от этого ни капли не страдают, поэтому спокойно живут полной кошачьей жизнью. Мы уже пристраивали одноглазиков, а еще один уедет в новый дом через несколько дней», – делится Надежда Николаева.

В «Котохаусе» есть еще девятая комната, созданная специально для котов с вирусным иммунодефицитом (ВИКом) – аналогом человеческого СПИДа. Однако похожа она не на больничную палату, а на обычную квартиру с диваном и коврами.

«Эти котики не представляют опасности ни для человека, ни друг для друга. Главная проблема в том, что если они заболеют, то вылечить их будет крайне сложно. Мы даже удалили им зубки, ведь если с ними начнутся проблемы, то помочь будет тяжело. Конечно, мы готовы передать и этих животных ответственным хозяевам, но вероятность того, что желающие найдутся, близка к нулю, так что мы специально сделали эту комнату максимально похожей на настоящий дом. Хочется, чтобы они жили в уюте», – отметила Надежда Николаева.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Через карантин

Карантин в «Котохаусе» - не профанация, а важный этап, который проходят все новые жители приюта.

«Первые 21 день животное находится в герметичном боксе, мы не гладим его, не играем, просто даем еду и воду. Потом вакцинация, после – стерилизация или кастрация. Длится карантин около полутора месяцев. Мы строго соблюдаем эти правила, потому что одно больное животное может заразить всех наших питомцев», – рассказала Надежда Николаева.

Самый молодой постоялец карантинного отделения, да и всего «Котохауса» – трехмесячная Юкси, которую недавно просто подкинули.

«Мы не работаем с котятами, потому что у нас банально нет условий – их нельзя селить к взрослым кошкам, а свободных комнат не осталось. Но бросить Юкси мы, разумеется, не могли. Сейчас она находится в карантинном боксе, а что дальше, мы пока не знаем. В идеале – нужно как можно быстрее найти ей семью, Юкси – полностью здоровый игривый ласковый котенок», – рассказала Надежда Николаева.

Подкидыши – серьезная проблема «Котохауса», как и многих других приютов.

«Один раз переноску оставили вечером зимой, и кошка всю ночь просидела в 20-градусный мороз на улице! К счастью, она выжила, но все могло закончиться очень плачевно. Сейчас наш приют переполнен, и мы просто не можем позволить себе брать новых животных», – сообщил Сергей Макаров.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Правила, написанные кровью

Несмотря на то, что поиск нового дома для животных – задача номер один, руководство «Котохауса» очень серьезно подходит к выбору хозяев.

«У нас достаточно строгая процедура пристройства. Сначала потенциальный укотовитель должен заполнить анкету, потом приехать, познакомиться с нами, с животным, а после мы решаем, отдавать или нет. Одним днем забрать животное у нас нельзя. Мы отказываем людям, которые считают, что самовыгул – это нормально, тем, кто не готов тратить деньги на качественный корм, тем, кто хочет получить крысылова, потому что наши коты с подобным просто не справятся. Также мы не отдаем животных на заводы и предприятия», – рассказала Надежда Николаева.

Есть случаи, когда руководство «Котохауса» даже возвращало животных в приют.

«Все коты чипированы на мое имя, и по договору, который мы заключаем с хозяином, я имею право забрать животное обратно. Как-то мы забирали кота после того, как хозяйка прислала нам фото, где он сидит у открытого окна, а жили они на пятом этаже! Другого мы забрали, после того, как хозяйка рассказала, что кормит его дешевым некачественным кормом, несмотря на то, что у животного проблемы со здоровьем. Мы очень много сил и средств вкладываем в этих животных, мы их любим, поэтому не готовы рисковать их жизнью и здоровьем. Пусть уж лучше они до конца жизни будут с нами, чем их кто-то загубит», – объясняет Надежда Николаева.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Математика кошачьей жизни

Качественная жизнь для такого количества животных обходится не дешево.

«Только на коммунальные услуги мы тратим в среднем по 120 тысяч в месяц. Корм закупаем из расчета два килограмма в месяц на каждую кошку, то есть выходит полтонны. Примерно столько же уходит наполнителя для лотков. Плюс лекарства и какие-то вкусняшки. Очень дорого нам обходятся услуги ветеринаров – по 100-200 тысяч рублей в месяц. В итоге, на все про все мы тратим около 700-800 тысяч рублей ежемесячно», – рассказала Надежда Николаева.

Поскольку «Котохаус» существует исключительно на пожертвования, руководство приюта старается максимально оптимизировать расходы. Вскоре там появится собственный ветеринарный кабинет.

«Прививка одного животного обходится нам в четыре-шесть тысяч рублей, а вакцинируем мы всех и каждый год. Если хотя бы это мы сможем делать у себя, то серьезно сэкономим. Да и кошкам меньше стресса – их не надо будет никуда возить. В Санитарных правилах и нормах прописаны весьма жесткие требования к таким кабинетам, но мы уже закупили дорогущую медицинскую мебель, инструменты и лекарства, поэтому надеемся, что вскоре все заработает», – делится Надежда Николаева.

Почти все домики, игровые комплексы, лежанки, когтеточки и прочие предметы кошачьего быта делает супруг Надежды Николаевой Степан Ющенко в мастерской на цокольном этаже приюта.

«Моя основная работа и образование никак не связаны со столярным или плотницким делом, поэтому всему пришлось учиться с нуля. Я провожу в приюте примерно полдня ежедневно, остальное время приходится ходить на работу – надо же нам на что-то жить», – рассказал он.

«Котохаус» готов принять не только финансовую помощь, но и корма, наполнители, кошачью мебель и другие предметы кошачьего быта. Кроме того, приюту всегда нужны руки, то есть волонтеры.

«Мы будем очень рады ветеринарам, будет здорово, если хотя бы раз в неделю к нам будет приходить терапевт для животных», – сообщила Надежда Николаева.

Работы для представителей других профессий там тоже достаточно.

«Самый лучший наш волонтер – 11-летняя девочка, которая приходит к нам почти каждый день и не только гладить котиков. Она чистит лотки, делает уколы, измеряет уровень сахара в крови у наших усатых диабетиков, знает кому и какое лекарство дать и многое другое. Но это исключение, вообще мы принимаем волонтеров только с 14 лет. Приходить можно хоть каждый день с 10:00», – сообщила Надежда Николаева.

Кроме того, у приюта есть часы посещения, когда все желающие могут прийти и просто пообщаться с животными: с 16.00 до 18.00 в будние дни, и с 15.00 до 18.00 в выходные. Познакомиться с обитателями «Котохауса» можно также на ярмарках, которые проходят в приюте примерно раз в месяц. Расписание можно найти в социальных сетях «Котохауса».

Дмитрий Филимонов/Никита Пешин