Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты «Петербургского дневника» дали совет тем родителям, которые еще не успели подготовить детей к школе

К порядку в вещах должны приучить старшие
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году семьи потратят на школьный гардероб почти 30 тысяч рублей, и это на 4,5 тысячи больше, чем год назад.

Эстетика тоже важна

Впрочем, есть и эконом-вариант школьной формы. Например, сарафан за 2 тысячи рублей либо пиджак и брюки за 3 тысячи. Добавим сюда по две рубашки или блузки (1,6 тысячи рублей) и туфли (не кожаные, но из дышащих материалов) – 2 тысячи.

Хотя, как считает стилист Янис Чамалиди, тот же сарафан захочет надевать далеко не каждая девочка.

«Сто лет назад благодаря модельеру Надежде Ламановой народные костюмы выглядели так, что идеи потом копировала сама Коко Шанель, – отметил стилист. – И эта мода живет до сих пор. Сейчас люди транслируют не русский стиль, а колхозный. А ведь я сам был школьником и помню, как это важно, чтобы форма была не только удобной и дышащей, но и эстетичной».

Впрочем, большинство школ диктуют только цвет костюма, так что при желании можно найти костюм того фасона, который подойдет именно вашему ребенку.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Смена обстановки

Покупая для первоклассника канцелярию, необходимо помнить, что ручками и карандашами, например, ребенок будет, возможно, не только писать. Он может их и грызть. Об этом напомнила начальник консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Редькина. Даже если ребенок давно поборол эту привычку, смена обстановки может подействовать на нервы. Поэтому пенал и фломастеры не должны издавать неприятных запахов, а ручки быть слишком хрупкими. Также врач посоветовала брать ручки не гелевые, а шариковые, сдержанных цветов, чтобы не раздражать глаз понапрасну.

Рюкзак, по словам Марии Редькиной, следует выбирать с анатомической спинкой, даже если дорога в школу занимает всего пять минут.

«Спинка должна иметь металлические стержни и мягкие прокладки плюс сеточку для вентиляции, чтобы ребенок не потел. Поперечных ремней может быть два, но особенно важен нижний, поясной, который берет на себя часть нагрузки. Лучше чтобы рюкзак был из синтетических материалов, которые более долговечны и легче стираются. А если кому-то нравятся плюшевые сумочки в виде животных, то можно купить такую, но не для школы», – дала рекомендации педиатр.

Простейший ранец с твердой анатомической спинкой можно найти за 1,5 тысячи рублей, но если искать рюкзак с поясничным ремнем и нагрудной пряжкой, то он потянет минимум тысячи на три.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Не допустить перегруза

Кстати, а что нужно класть в школьный рюкзак помимо учебных принадлежностей? Пауэрбанк? Влажные салфетки? Бутылку с водой?

«Рюкзак должен быть максимально легким, чтобы ребенок не таскал лишние тяжести, – отметил директор лицея № 369 и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Константин Тхостов. – Поэтому я и мои коллеги проверяем, обеспечена ли школа гигиеническими средствами. Пауэрбанки тоже не нужны, потому что на этажах стоят зарядные станции с розетками и с кабелями разного типа».

В первую очередь о том, что у ребенка в рюкзаке, следует позаботиться родителям, считает Константин Тхостов. Именно мамы и папы должны следить, чтобы ребенок не брал с собой книги и тетради по тем предметам, которых в этот день нет. И чтобы не носил в школу и обратно еду. Бывает, он забывает ее выложить, и потом эти булочки обнаруживаются между страницами книг. Иногда рюкзак становится тяжелее на килограмм из-за такой забывчивости.

«Порядок в вещах приведет к порядку в жизни», – резюмировал директор лицея.