Яндекс.Метрика
  • Виктор Сеничкин

Виктор Сеничкин: «Фантастика братьев Стругацких не просто рассказ-пророчество о будущем»

Директор музея «Поле битвы: Мариуполь», вице-президент ассоциации социально ориентированных НКО – о 100-летнем юбилее Аркадия Стругацкого
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Если говорить о связи братьев Стругацких с образом Ленинграда-Петербурга, то она видится мне неразрывной. Оба они – «дети блокады», причем один из них, Аркадий, уехал в эвакуацию с отцом, но тот по дороге заболел и умер. Борис же остался в Ленинграде с матерью и пережил всю блокаду. Поэтому образ нашего города встречается в произведениях Стругацких в самых различных ипостасях. Например, Ленинград конца 1940-х – первой половины 1950-х очень ярко отражен в романе «Град Обреченный».

На самом деле, фантастика братьев – это не просто рассказ-пророчество о будущем. В ней очень легко увидеть проблески прошлого, отражение вещей и явлений, в разное окружавших писателей. Так, в романе «Обитаемый остров» во многом проглядывает Советский союз 1930-40-х годов, с его вполне узнаваемыми черточками. Кроме того, Аркадий Натанович был высококлассным переводчиком с японского, лично перевел многие знаковые произведения японской литературы. Он также посещал Курильские острова вскоре после их освобождения Советской армией, видел там заброшенные японские военные базы. Этот опыт также нашел отражение в том же «Обитаемом острове».

У Бориса Стругацкого также был свой уникальный опыт, до начала писательской карьеры он был астрономом в Пулковской обсерватории. Его опыт также ярко отразился во многих произведениях писателей. Аркадий Натанович в молодости уехал в Москву, где и остался жить. Но это практически никак не отразилось в его творчестве – и в письмах, и в художественных произведениях у него всегда были чисто ленинградские обороты.

Братья Стругацкие всегда помнили, что Ленинград – это бывшая столица империи и, несмотря на официальную смену статуса в 1920-х, он до 1941-го все равно оставался первым городом страны. Дух имперской столицы еще долго не уходил с берегов Невы. И только после страшной блокады и окончания Великой Отечественной Ленинград окончательно стал тем городом, который мы знаем и сейчас. Вот этот образ «ушедшей столицы» очень чувствовался во многих произведениях Стругацких.

В свое время я загорелся идеей создания Музея истории советской фантастики в Петербурге. Планировалось, что сначала в онлайн-формате, а затем и в очной форме будет сформирован музей и исследовательский центр отечественной фантастики. По замыслу создание и развитие этого музея должно было стать многолетним процессом, рассчитанным на сохранение памяти о достижениях русской фантастической литературы, ее систематизацию и популяризацию. Работы братьев Стругацких и созданные ими образы должны были занять в этом музее одно из центральных мест.

К сожалению, работа над этим проектом прервалась после начала СВО, но, я надеюсь, в скором будущем он обязательно будет реализован. Я продолжаю заниматься этим проектом факультативно, потому что с 2022-го я пошел работать сначала в Музей Победы, а потом был приглашен к участию в создании музея «Поле битвы: Мариуполь», который посвящен подвигу русских людей в ходе СВО. Сейчас в Петербурге действует Государственный литературный музей «ХХ век», выросший из Музея истории советской фантастики, он уже занимается соответствующими исследованиями.

Тем не менее я считаю, что отдельный Музей истории российской фантастики необходим, ведь это огромный пласт культуры, отражение целой эпохи. Российская фантастика несет в себе черты как советской, так и зарубежной фантастики. Можно с полным правом сказать, что писатели-фантасты, и в первую очередь братья Стругацкие, за многие десятилетия предугадали в своих произведениях то, что происходит вокруг нас сейчас. Знакомство с фантастической литературой в какой-то степени позволяет нам увидеть будущее во вполне буквальном смысле. Или, как минимум, один из его вариантов.