Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Уникальный опыт»: врач из Петербурга рассказал о работе в зоне СВО

Сейчас Георгий Гальцев лечит раненых в Госпитале для ветеранов войн
Фото: Госпиталь для ветеранов войн

Врач-травматолог Георгий Гальцев сознательно поступал учиться именно в Военно-медицинскую академию, но не ожидал, что его знания и умения будут испытаны на полях специальной военной операции.

Династия

Мама и дедушка Георгия Гальцева – врачи. Дедушка и учился, и всю жизнь работал в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

«Самые близкие мне люди были врачами, и мне хотелось пойти по их стопам. Поступить туда было нелегко, но все получилось», – рассказывает Георгий Гальцев.

По ряду причин ушел из военной медицины, работал и учился в ординатуре по травматологии и ортопедии в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, потом 10 лет отработал в отделении сочетанной травмы в городской больнице № 26. По его словам, это очень серьезное отделение, дающее богатый опыт работы с самыми разными повреждениями, где молодой доктор получил серьезный опыт в экстренной травматологии.

В 2021 году он перешел на работу в Госпиталь для ветеранов войн. Там открылось отделение экстренной травматологии, которое Георгий Гальцев и возглавил.

Всему учились на месте

В начале спецоперации травматологи пытались лечить раненых, основываясь на опыте всех предыдущих войн. Но быстро поняли, что тот опыт уже неприменим, методы лечения нужно менять, искать новые подходы. И от гражданских боевые травмы очень далеки.

В 2023 году команда врачей, в состав которой вошли Георгий Гальцев и начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, отправились в командировку в один из южных городов России. Туда доставляли самых тяжелых раненых с переднего края, преимущественно штурмовиков.

«Это практически первые этапы лечения. Тяжелые ранения, очень большие дефекты и мягких тканей, и костной ткани, с которыми раньше никому из нас сталкиваться не приходилось. Если честно, я не ожидал увидеть то, что там увидел. Потому что это другой вид боевых действий, это другие методы поражения. И каких-то стандартов лечения нет. Их невозможно применить в связи с тем, что такого опыта нет ни у кого. Даже солидные врачи, профессора, имеющие опыт лечения раненых в предыдущих военных конфликтах, отмечали, что в большинстве случаев принципы и подходы к лечению раненых СВО приходится пересматривать. Пришлось всему обучаться на месте, но мы быстро сориентировались», – рассказывает Георгий Андреевич.

Медиков обучали на постоянных конференциях, консилиумах в ВМА им. Кирова, посвященных ранениям и лечению пациентов из зоны СВО. Но непосредственный опыт добывался конкретно у операционного стола. К каждому пациенту приходилось применять особую, индивидуальную тактику лечения.

«Я же пришел в медицину не просто так, а с целью помогать пациентам. Так как я заканчивал военный вуз, некоторый военный отпечаток все равно остается. В столь тяжелый период для страны, с учетом имеющегося опыта, отвернуться, уйти куда-то в другое направление деятельности неправильно, на мой взгляд», – убежден врач.

Рабочий день в командировке начинался около восьми утра с обхода в реанимации, после этого практически на 10-12 часов врачи вставали к операционному столу. Медиков было много, все из разных регионов страны. И хирурги, и травматологи, и комбустиологи, врачи практически всех специальностей.

Георгий Гальцев отмечает, что в основном бойцы даже в самых тяжелых ситуациях держались достаточно бодро, многие рвались обратно на фронт. Уже потом, вернувшись в Петербург, он нередко встречал снова своих бывших пациентов из того южного госпиталя.

Колоссальный опыт

Георгий Гальцев приобрел колоссальный опыт лечения самых тяжелых травм, но признается, что этот бесценный опыт не хотелось бы получать таким образом. Однако как военный человек, согласен, что раз такая ситуация сложилась, то все обязаны собраться и оказывать качественную помощь.

По возвращении в Петербург он продолжил лечить раненых в Госпитале для ветеранов войн. Пришлось снова импровизировать. Например, с одной стороны, сооружать 3D-модели замещения дефекта бедренной кости, с другой, вспоминать старые советские технологии.

«Пациент, возраст чуть за 50, поступил к нам с обширным раневым дефектом в области бедра, с признаками раневой инфекции. Рана была огромной, размером с волейбольный мяч примерно. После неоднократных хирургических обработок, применения кожной пластики, рану удалось зыкрыть. Остался дефект бедренной кости более 12 см длиной, который было решено заместить 3D-имплантом. Спустя три месяца лечения в стационаре пациент ушел от нас на своих ногах. Был еще другой пациент, которому должны были ампутировать обе голени. Мы выполнили ряд оперативных вмешательств, произвели фиксацию в аппаратах Илизарова, и несмотря на обширные раневые дефекты, раны удалось закрыть в кратчайшие сроки, а с помощью аппаратов срастить переломы», – констатирует доктор.

В плане лечения боевых ранений травматология, ортопедия стали одной из самых важных и востребованных медицинских специализаций.

«Военный медик, какой бы специальности он ни был, обладает большим кругозором. Например, тот же травматолог может и кожную пластику сделать, и сосудистую пластику, и еще что-то, что обычному гражданскому травматологу незнакомо. Если период обучения в военной академии просто дал понимание, что такое военная медицина, то теперь есть понимание, что военная медицина – это более широкое понятие, чем медицина стандартная, и что врач обязан расширять свой кругозор, не зацикливаясь в рамках своей специализации», – убежден Георгий Гальцев.

Высокую оценку профессиональным качествам Георгия Гальцева дал заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по хирургии, д. м. н, профессор Тимофей Горшенин.

«Исключительная компетентность в своей профессии, способность быстро и точно ставить диагнозы, умение и желание разрабатывать эффективные методы лечения заслуживает высокой оценки. Георгий Гальцев всегда проявляет внимание и заботу к каждому пациенту, создавая атмосферу доверия и комфорта. Настойчивое стремление к постоянному обучению и освоению новых методик служит примером для коллег», – сказал Тимофей Горшенин.

Отметим, что Георгий Гальцев награжден медалями Следственного комитета РФ, отраслевой медалью добровольческого формирования. Является победителем медицинского конкурса «Клиника года – 2024» в номинации «Врач года».