Татьяна Протасенко: что волнует петербуржцев в их повседневной жизни

Опросы общественного мнения показали, что нравится, а что не нравится горожанам в Петербурге в 2025 году. Абсолютное большинство хвалит руководство города за благоустройство: отмечается увеличение зеленых зон, парков. Во дворах – цветники, которые разводят сами жители. Также хвалят детские площадки – за разнообразие и за то, что они способствуют физическому развитию. В некоторых дворах есть спортивные снаряды и для взрослых. Из пожеланий: люди хотят, чтобы работа по благоустройству носила более гибкий характер и велась с учетом мнения жителей домов.
Много вопросов к ремонту дорог: зачем так часто меняют поребрики? Здесь наши сограждане недовольны излишними, на их взгляд, тратами городской казны. Предлагается сделать бюджет более гибким, чтоб деньги можно было оперативно перекинуть с одной статьи на другую.
На фоне жалоб на растущие цены на лекарства отмечается расширение списка ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые держатся на достаточно низком уровне.
О недостатках люди говорят чаще – в основном о материальном уровне жизни. Говорят о низких зарплатах и небольших пенсиях, заоблачных ценах (этот термин употребляется очень часто) на многие товары, на инфляцию: доходы не поспевают за расходами.
Есть любопытная статистика: в июле отмечалось, что потребление арбузов снизилось по сравнению с прошлым годом. Эксперты считают, что это результат не только высоких цен, но и падения доходов. Некоторые жалуются на недобросовестность ретейлеров – несовпадения цен реальных и тех, что указаны на ценниках. Многие отказываются от бумажных ценников, а разобраться в электронном можно только через приложение, одним словом вернуть излишне уплаченные деньги становится все сложнее.
Все больше проблем отмечается в связи с цифровизацией нашей жизни. Во-первых, люди боятся мошенников, во-вторых, привыкли к цифровым расчетам, а при сбоях в интернете у них начинаются трудности. Приходится все чаще брать с собой наличность. По нашим опросам, часть пенсионеров собирается вернуть себе старую систему выплаты пенсий – наличными с доставкой на дом. Так они будут уверены, что их не обманут.
Не все привыкли к отсутствию маршруток, которые начали убирать из города в 2019 году, а в 2022 году вытеснили окончательно. Теперь горожане отмечают, что перерывы в движении автобусов стали больше. Многие задаются вопросом: почему давно не замерялись пассажиропотоки, тем более что сейчас при помощи искусственного интеллекта провести такие замеры относительно несложно.
И наконец, социологи озадачены проблемой, о которой раньше вроде бы не говорили: это рост количества людей с избыточным весом. На эту статистику повлияла отчасти пандемия: малоподвижность, сидение дома, да и сама болезнь. Но пандемия прошла, а проблема осталась. И сейчас, летом, горожане стали замечать, что на улице таких людей все больше и больше. При этом многие переживают, что и сами страдают от того же. Все говорят, что здоровое питание стоит больших денег, но оно еще и забирает много времени. Избыточный вес издавна считался болезнью бедных, которые едят нездоровую пищу. Но это еще и следствие неуверенности в будущем, ведь стресс у нас не только «запивают», но и «заедают».