С 1 сентября студентам вузов повысят стипендии

С нового учебного года стипендии в вузах вырастут минимум на 7,6%. Это коснется тех, кто учится очно на бюджете. Самая маленькая сумма составит 2 224 рубля, для аспирантов и ассистентов-стажеров – 4 380 рублей, для ординаторов – 11 157 рублей. Нижний порог выплат не может быть меньше нормативов, которые установлены правительством. Об этом Минобрнауки предупредило ректоров в письме «О стипендиальном обеспечении с 1 сентября 2025 года». «Парламентская газета» ознакомилась с документом.
Стипендии могут быть выше нормативных в пределах выделяемых на них средств, говорится в письме Минобрнауки. Такая возможность появляется, поскольку этот фонд формируется на основании среднегодовой численности всех студентов-очников на бюджете. При этом правило не действует для социальной стипендии, которую финансируют исходя из среднегодовой численности ее получателей в вузе.
Закон об образовании предписывает устанавливать суммы выплат с учетом мнения студенческого совета и профсоюза. За счет этого получится свести к минимуму неизрасходованный по итогам года остаток и претендовать на сохранение поддержки от государства.
В департаменте государственной молодежной политики и воспитательной деятельности ведомства отметили, что установление или сохранение выплат в суммах меньше регламента недопустимо, поэтому порекомендовали учебным заведениям при необходимости скорректировать свои локальные нормативные акты.
Кроме того, за особые достижения в одной или нескольких областях деятельности – учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной – студенты могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию.
«Вопрос о дополнительной финансовой поддержке студентов остается актуальным, поскольку стипендии не покрывают расходы на проживание и обучение. В связи с этим следует отметить существующие меры, включая повышенные академические и социальные стипендии, а также грантовые программы», – рассказала изданию заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.