Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Кинолог Голубев посоветовал не надевать на собак строгие ошейники

Это может привести к травмам
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Некоторые собаководы используют строгие ошейники для обучения и прогулок с питомцами. Это может привести к опасным последствиям, сообщил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Строгий ошейник в руках неграмотного и неопытного собаковода причинит только вред собаке. Помимо того, что можно легко травмировать питомца, ношение такого ошейника может усугубить проблемное поведение собаки», – сказал Голубев.

Он напомнил, что использование строгих и электрических ошейников запрещено в Российской кинологической федерации.

Строгий ошейник – это аксессуар, на внутренней части которого располагаются шипы. Принцип действия прост – при нежелательном поведении хозяин натягивает или дергает поводок, шипы вдавливаются в кожу шеи, вызывая неприятные ощущения у собаки. Чтобы избавиться от болезненных ощущений, питомец будет избегать любого поведения, которое провоцирует рывок поводка. Иными словами, для воспитания и коррекции поведения используются дискомфорт и страх.

«Использование строгого ошейника приводит к тому, что собака начинает ассоциировать свои определенные действия с получением боли. Кроме того, некоторые питомцы со временем начинают воспринимать своего владельца как источник возникновения этой боли», – пояснил кинолог.

По его словам, нежелательное поведение не исправить с помощью строгого ошейника. Собака может стать более нервной, раздражительной, пугливой. Если, например, хозяин использует такой ошейник, чтобы отучить питомца тянуть на прогулке, то есть вероятность, что пес будет слушать команды и перестанет тянуть только на какое-то время. Животное еще может адаптироваться к постоянному болевому ощущению, эффект от ошейника пропадает, команда так и не освоена, при этом хозяин потерял доверительные отношения с собакой.

Ранее Голубев рассказал, за что собака любит хозяина.