Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Как часто работодатели в Петербурге трудоустраивают студентов после стажировок

Ответами поделились 1750 руководителей российских компаний
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Каждый пятый работодатель постоянно приглашает на работу стажеров, а 45% – редко. Также каждый четвертый руководитель открывает стажировки на период летних и зимних каникул и лишь 10% не предлагают студентам такую форму первичного трудоустройства. Такие сведения получили по результатам исследования ИТ-колледж Хекслет и сервис по поиску работы и персонала Зарплата.ру. Сервисы опросили 1750 руководителей российских компаний из крупных городов, включая Санкт-Петербург.

Как стало известно, 11% работодателей готовятся в ближайший год увеличить количество рабочих мест, доступных стажерам, однако большая часть, 72%, не планируют увеличивать количество стажировок.

Согласно данным опроса, в 44% случаев из-за отсутствия должностей руководители отказываются от стажеров – учащихся колледжей и вузов. Кроме того, у 32% работодателей нет дополнительных ресурсов на обучение стажеров.

«Респондентам-руководителям также предлагалось выбрать, на каких рабочих позициях они обычно открывают программы стажировки. Оказалось, что чаще всего работодатели предлагают стажерам должности административных работников (34%), специалистов начального уровня (33%), операционистов и крастивных работников (по 22%) а также младших менеджеров (17%). При этом почти свыше четверти руководителей платят стажерам такую же зарплату, как и всем остальным сотрудникам на схожих должностях, каждый четвертый-третий платит меньше, а еще 33% привязывают размер выплат к эффективности работы стажера», – говорится в результатах исследования.

Также опрос выявил, что 94% работодателей предлагают постоянную работу тем студентам, кто хорошо проявляет себя во время стажировки. Так, из них 47% могут предложить студенту остаться в той же должности, на которой он стажировался. Кроме того, каждый четвертый руководитель может рекомендовать более ответственную работу, а еще 29% направляют работника в другой отдел, где есть недостаток кадров. При этом больше половины опрошенных работодателей поделились, что на трудоустройство соглашаются не более четверти всех стажеров. Руководители считают, что после пройденной стажировки от работы отказываются те, у кого высокие зарплатные ожидания, или те, у кого нет уверенности в своих знаниях.

«Исследование подтверждает, что стажировки сегодня – важнейший инструмент погружения студентов на рынок труда. Для компаний это способ сформировать кадровый резерв и адаптировать будущих сотрудников под реальные бизнес-процессы. Для студентов стажировка – отличная возможность проверить свои компетенции и получить опыт на практике. В колледже мы видим, что при системном взаимодействии бизнеса и образовательной сферы эффективность участия студентов в рабочем процессе значительно увеличивается, а процент трудоустройства стабильно растет, поэтому специалисты нашего колледжа находятся в постоянном поиске новых партнеров-работодателей и гарантируют стажировку каждому студенту», – отметил Антон Васильев, директор ИТ-колледжа Хекслет.