Гастроэнтеролог Ирина Сухомлинова: «Школьное питание начинается с правильных привычек дома»

Совсем скоро тысячи школьников вновь сядут за парты и большая часть их времени будет проходить под присмотром учебного заведения. Вместе с началом учебного года остро встаёт вопрос о том, что и как будут есть дети в течение дня. И если питание в школьных столовых еще хоть как-то стремится быть сбалансированным, то снеки, фастфуд и сладкие напитки, которые можно приобрести в буфетах и вендинговых аппаратах, вызывают серьёзные опасения.
К сожалению, не только статистика, но и случайно брошенный взгляд на современных школьников свидетельствует о том, что количество детей с избыточным весом неуклонно растёт. Как считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог Клиники высоких технологий им. Пирогова СПбГУ Ирина Сухомлинова, даже в стенах школы ответственность за питание детей лежит на родителях.
Пример родителей
«Пищевые привычки формируются в семье. Если родители сами питаются фастфудом и перекусами, дети будут повторять их поведение. Поэтому дома нужно показывать пример здорового питания и соблюдать режим приёмов пищи. В идеале их должно быть три: завтрак, обед и ужин, без каких-либо перекусов», – подчеркнула врач-гастроэнтеролог.
Очень важно накормить ребёнка завтраком с самого утра, омлетом или даже кашей, рассуждает Сухомлинова, это не просто даст ему необходимый заряд энергии, но и позволит дотянуть до приема пищи в школьной столовой.
По мнению специалиста, каждый прием пищи должен содержать белковый компонент. Это может быть творог, лаваш с курицей или сыром, варёное яйцо. Важно избегать пустых калорий из сладостей и газированных напитков, которые отбивают аппетит и нарушают обмен веществ.
«Ребёнка нужно приучить к тому, чтобы он, открывая холодильник или заходя в буфет, глазами в первую очередь выхватывал белковую еду, а уже потом думал обо всем остальном. Правильный завтрак, обед или ужин максимально утолит голод, что предотвратит лишние перекусы и, как следствие, переедание», – уверена специалист.
Кстати, некоторые полюбившиеся детям продукты и готовые блюда, которые принято «драконить» в современном мире, на самом деле не являются абсолютным злом. Например, шаверма, которая при правильном подходе может быть вполне полезной едой. Ирина Сухомлинова предостерегает употреблять ее вместе с газированными и сладкими напитками.
Информированность детей
Второй момент – это информированность. Да, детей нужно просвещать, рассказывать о калорийности продуктов, чтобы они становились более грамотными в вопросах своего питания и здоровья. Для самых маленьких лучше всего использовать игровые методики.
«Мне тоже приходится на эту тему разговаривать со своими детьми. Я говорю им, например: смотри, в этом бутерброде 150-200 килокалорий, нам нужно легкой рысью пробежать где-то 2-2,5 километра, чтобы израсходовать эти калории. А банка газировки – это 5 километров на велосипеде. Поначалу дети смеются, но все равно начинают мыслить уже другими категориями», – отмечает врач.
Еще один важный вопрос, который волнует некоторых родителей: как правильно рассчитать калорийность рациона школьника. По мнению Сухомлиновой, ключ к здоровому весу – индивидуальный подход с учётом физической активности школьника.
«Главный показатель – чувство голода ребёнка. Однако современные перекусы и маркетинговые приёмы часто притупляют это чувство. Важно научить ребёнка различать настоящий голод и желание перекусить, – рассуждает специалист. – При определении рациона необходимо учитывать физическую активность (от шахмат до циклических видов спорта), индивидуальные особенности организма, а также переносимость продуктов».
Базовый рацион школьника должен включать молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо (индейка, курица), овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, достаточное количество воды. Эксперт подчёркивает: важно не загонять ребёнка в строгие рамки, а помочь ему сформировать осознанное отношение к своему здоровью и питанию.