Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Это по-настоящему народный фестиваль»: Анастасия Принцева о фестивале «День Д»

Он пройдёт в Петербурге 30-31 августа
Фото: Полина Фёдорова

В этом году фестиваль станет девятым по счету и по традиции будет посвящен жизни и творчеству писателя Сергея Довлатова. На его площадке пройдет более 70 мероприятий – от кинопоказов, лекций, спектаклей и концертов до экскурсий, мастер-классов, чтений и квестов. Его главная тема звучит как «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни».

«Петербургский дневник» пообщался с директором фестиваля «День Д» Анастасией Принцевой и узнал, какие необычные форматы в рамках фестиваля ожидают его гостей на этот раз и почему ему стоит посвятить свои выходные

– Анастасия, как в этом году разрабатывалась концепция фестиваля?

– Все знают, что Сергей Довлатов – писатель очень актуальный, и мы каждый год стараемся поднимать на фестивале те темы, которые будут созвучны нашему времени. Это касается и слогана. В этом году он звучит так: «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». Нам кажется, что он вполне соответствует тому времени, в котором мы сейчас живём.

Важно, что фестиваль посвящён не только личности Довлатова, но и его времени, так как всем понятно, что нельзя говорить о человеке вне того временного контекста, в котором он жил. Поэтому мы рассказываем про Ленинград 60-70-х годов. При этом, речь идёт не только про те времена, но и про то, как они отражаются в сегодняшнем дне.

– Фестиваль пройдёт уже в девятый раз. В чем из года в год вы черпаете идеи, чтобы каждый раз делать его непохожим на предыдущие?

– Дело в том, что мы с Львом Яковлевичем Лурье, как организаторы фестиваля, очень любим творчество Довлатова. И, конечно, источником вдохновения для нас является сам писатель. Когда ты занимаешься организацией фестиваля, посвящённого творчеству Довлатова, в твоей жизни постоянно происходят «довлатовские» истории, что тоже придаёт вдохновения. Например, мы не раз наблюдали, как люди подходили к памятнику Довлатова и обсуждали:

– Это кому?

– Написано же на доме – Рубинштейну.

Или:

– Вот же тут на машинке – Ундервуду.

Или даже:

– Метро же «Достоевская», значит, Достоевскому.

Вообще, настроение этого фестиваля можно описать как «народный праздник». Ведь Довлатов никогда не был снобом. Он всегда свободно общался с обычными людьми. Он принципиально не любил ходить в музеи, для него вся жизнь проходила на улицах Ленинграда. Утром он вставал и отправлялся в тапках и халате на остановку на углу Невского и Литейного, где наблюдал за людьми, общался с ними. Поэтому и наш фестиваль такой же открытый для всех.

Фото: предоставлены волонтерами фестиваля

– Как вы находите и отбираете участников программы фестиваля?

– Некоторые участники сами пишут нам, предлагают свои варианты того, что они готовы представить в рамках программы, будь то спектакли, лекции, поэзия и так далее. Конечно, многие мероприятия мы придумываем сами. В том числе нестандартного формата, которые соответствуют духу самого писателя. Например, в этом году у нас пройдёт иммерсивный спектакль в формате экскурсии прямо в квартире Довлатова. Мы очень любим форматы, в которых происходит непосредственное взаимодействие со зрителями.

Также в этом году мы делаем концерт «Слепой оркестр СПб + поэты» – музыканты будут играть импровизацию с завязанными глазами, вдохновленную звучащими со сцены стихами. А зрители из зала смогут предложить поэтам цитату из Довлатова, и поэт тут же импровизирует на эту тему. Затем его стихи подхватывают музыканты, и все это преобразуется в музыкально-поэтическое действо. Это тоже новый формат, который мы придумали в этом году.

– Получается, в основе фестиваля лежит дух свободы и большое место отводится импровизации?

– Да, это очень важно. Также нам важно, чтобы в этом активное участие принимали самые разные поклонники творчества Довлатова. В этом году мы дали ещё больше возможности людям поучаствовать в создании программы фестиваля. Один из новых форматов для наших гостей – это самолекторий. Люди, которым есть что рассказать, но при этом они ранее нигде не выступали, могут поделиться своей историей с аудиторией. Безусловно, рассказ должен быть связан с какими-то «довлатовскими» темами. Люди очень любят делиться историями о том, как познакомились с творчеством писателя, рассказывают об этом во время нашего традиционного открытого микрофона.

– На фестивале также пройдут благотворительные мероприятия.

– Все верно. Одно из них совместно с художницей Еленой Струковой, которая в том числ занимается созданием рисунков на футболках. Мы решили провести акцию – человек отвечает на вопрос, что он взял бы с собой в чемодане, и у него на глазах Елена создает на футболке по его запросу рисунок с чемоданом с выбранными им предметами. Также у нас пройдёт большой благотворительный поэтический вечер, в котором будут принимать участие и поэты из Москвы Иван Давыдов и Вячеслав Попов. Все вырученные средства идут в благотворительный фонд «AdVita».

Фото: предоставлены волонтерами фестиваля

– На какую аудиторию рассчитан фестиваль?

– Нашими гостями и участниками становятся люди совершенно разных возрастов – и молодые, и пожилые. Некоторые приходят целыми семьями. Приятно, что среди участников фестиваля очень много молодёжи. В том числе музыкантов, режиссёров, актёров, поэтов. Несмотря на то что фестиваль некоммерческий, они принимают в нем участие почти на чистом энтузиазме – ради того, чтобы сделать что-то хорошее и от души. А зрители это всегда чувствуют.

– Как стать гостем фестиваля?

– Многие мероприятия проходят в открытом формате, их посещение бесплатное. Некоторые – за невысокую стоимость. Подробнее с программой можно ознакомиться на нашем официальном сайте.