Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Америка рядом: послезавтра состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Об этом американском штате рассказали профессор факультета международных отношений СПбГУ Александр Сергунин и американист Борис Межуев
Фото: коллаж / «Петербургский дневник»

1. КАК ЧУКОТКА, КАМЧАТКА И МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

Аляска – это 49-й штат США, занимающий положение эксклава, то есть отделенный от остальной территории страны. «Аляска очень велика, по площади она примерно равна Чукотке, Камчатке и Магаданской области, вместе взятым», – рассказал Александр Сергунин.

При этом по населению (740 тысяч человек) Аляска в полтора раза опережает эти три субъекта РФ. А крупнейший город штата – Анкоридж – в три с лишним раза больше расположенного на той же широте Магадана.

«Это объясняют тем, что на северо-восточном побережье Тихого океана, где находится Аляска, климат менее суров, чем на северо-западном, российском берегу», – добавил профессор факультета международных отношений СПбГУ.

2. О ПРОШЛОМ НАПОМИНАЕТ ПЕСНЯ «ЛЮБЭ», ХОТЬ И НЕ БЕЗ ОШИБОК

У многих россиян Аляска ассоциируется с песней группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!», считает Александр Сергунин. В ней в шутливой форме Соединенным Штатам предлагают вернуть России Аляску.

«Кстати, в песне есть серьезная фактическая ошибка – ее авторы полагали, что эти территории продала США Екатерина Великая. Но на самом деле сделка была заключена в 1867 году при императоре Александре II. Как считают историки, из 11 миллионов 260 тысяч рублей, вырученных за Аляску, львиная доля была потрачена на оборудование для устройства в России новых железных дорог», – сообщил эксперт.

Есть и те, кто сомневается, что все деньги были в полном объеме переведены в Россию, ведь отчетность тогда была не очень точной.

3. ЦЕЛЬ: ОСТАНОВИТЬ ЭКСПАНСИЮ БРИТАНЦЕВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

И все-таки продажа Аляски была вынужденной мерой.

«В той геополитической ситуации Россия и США вместе противостояли Британии, которая стремилась завоевать как можно больше территорий по всему миру. Британцы, отношения с которыми у нас были очень плохими, через свой доминион в Канаде стремились захватить Аляску. А у России не было ни сил, ни средств на равных противостоять могущественной Британской империи. Продажа территорий Штатам стала для России хорошим способом остановить экспансию британцев в Тихом океане. Американцам было также выгодно застолбить за собой Аляску, чтобы пресечь претензии Лондона и разом снять все вопросы о ее принадлежности», – объяснил Александр Сергунин.

4. ПОЛВЕКА НАЗАД НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Борис Межуев в свою очередь напомнил, что последний «саммит разрядки» между СССР и США состоялся во Владивостоке в 1974 году. Тогда встретились генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд.

«Допускаю, что при выборе Аляски в Вашингтоне руководствовались идеей подчеркнуть готовность Москвы к каким-то компромиссам с США – как это уже было полтора века назад», – поделился своим мнением американист.

5. МЕСТО, ГДЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ В КОНФЛИКТЕ С УКРАИНОЙ

Сам факт проведения личной встречи Путина и Трампа означает, что окончание (или как минимум приостановка) украинского конфликта не за горами, предположил Борис Межуев.

«Об этом говорит и свежее заявление вице-президента США Джея Ди Вэнса – в случае, если Европа продолжит «вставлять палки в колеса» мирному процессу, вскоре ей придется дальше поддерживать Украину самой, без помощи США. Возможно, по итогам встречи не будет окончательных решений, но сформируют некое общее видение ситуации по территориальному компромиссу между Украиной и РФ. Затем его предъявят украинской стороне, возможно – в ходе личной встречи Трампа и Зеленского там же, на Аляске», – резюмировал эксперт.