Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Священник объяснил, почему нужно праздновать Успение Пресвятой Богородицы

Праздник состоится завтра, 28 августа
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Православные верующие каждый год 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Это относится к одному из двенадцати главных, двунадесятых, церковных праздников года.

Священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета рассказал, что это за праздник.

«Успение – это смерть, умирание. В другом смысле – это сон. Можно вот такие значения привести. Но в данном случае, конечно, речь идет об особом смертном сне Божией Матери, который сопровождается удивительными событиями. Вполне понятными, если мы присмотримся, кто такая Матерь Бога. Единственная на земле, избранная для того, чтобы через нее родился в мир, был ею воспитан, взращен Спаситель мира», – отметил священник.

Также он объяснил, в чем смысл праздника, почему празднуется смерть Богородицы.

«Мы, верующие люди, понимая, что над нами вполне властно земное, материальное притяжение, тем не менее знаем, что жизнь не кончается смертью (которая неизбежна для всех), а продолжается в вечности. И в этом смысле святые отцы как раз называют смерть таким третьим рождением. Если первое рождение – для физической жизни, второе рождение, в крещении, – для жизни с Богом, то третье – для вечности. Это финальное рождение, которое подводит итог, черту под всей земной жизнью, физической, под всей подготовкой к этой вечности», – добавил Филипп Ильяшенко.

Подробнее читайте в материале «Вечерки»