Ортодонт Диденко сообщила, как прикус может вызывать головную боль

Ноющая головная боль не всегда связана с усталостью или мигренью. Одной из частых, но недооцененных причин такого состояния может быть гипертонус жевательных мышц, возникающий из-за нарушений прикуса, сказала РИАМО врач-ортодонт, спикер Eurokappa Academy Ирина Диденко.
«При неправильной окклюзии нагрузка на челюстной аппарат распределяется неравномерно. Жевательные мышцы работают с перенапряжением даже в покое, что приводит к их хроническому спазму и головной боли напряжения», – сказала Диденко.
При длительном гипертонусе пациенты наиболее часто жалуются на давящую боль в висках или затылке, чувство тяжести в голове и утомляемость, не проходящую даже после отдыха. Симптомы нарушений прикуса могут быть незаметны на первый взгляд. Это повышенная стираемость эмали, щелчки или хруст в височно-нижнечелюстных суставах, трудности при жевании, частые боли в лице и шее.
Еще одно возможное последствие – бруксизм, непроизвольное сжатие или скрежетание зубами во сне. Он усиливает перенапряжение мышц, провоцирует утренние головные боли, чувство разбитости и усталости.
Ортодонт отметила, что во время приступов боли можно аккуратно помассировать жевательные мышцы, чтобы облегчить состояние. Массаж можно делать 1-2 минуты с каждой стороны, избегая резких или болезненных надавливаний.
Исправить нарушения прикуса можно с помощью ортодонтического лечения – коррекции прикуса с использованием брекетов или более современной альтернативы – элайнеров. Многие пациенты замечают, что после исправления прикуса у них улучшается не только улыбка, но и общее самочувствие, проходит головная боль и нормализуется сон.
При регулярных головных болях, утренней усталости, скрежетании зубов или болях в области челюстей стоит обратиться к ортодонту.
Ранее стоматолог Аксенова перечислила запреты при ношении брекетов.