Новый учебник-путеводитель и интерес к научным направлениям: как в Петербурге прошел ежегодный Городской педагогический совет

«Время побеждать» – так в этом году назвали ежегодный Городской педагогический совет. На повестке дня – фундаментальные вопросы, от которых зависит будущее петербургских детей: доступность и качество образования, воспитание подрастающего поколения, вызовы современности и стратегические задачи. Педсовет задает тон всей образовательной системе мегаполиса и занимает особое место в городской программе десяти приоритетных направлений развития. Так, улучшается социальная инфраструктура: 1 сентября откроются 27 новых школ. Еще 26 детских садов будут введены в эксплуатацию в этом году.
«Петербургский стандарт для детских садов и школ стал уже нормой. Он включает в себя современное спортивное ядро, бассейны, лаборатории, мастерские, залы с мультимедийным оборудованием. Есть даже площадки для гимнастики, танцев, в том числе и для балета. С 2019 года было построено 120 новых школ и 240 детских садов по петербургскому стандарту», – рассказал губернатор Александр Беглов.
Была затронута тема ухода за новыми социальными объектами, в фокусе – бассейны. Их уже построено 550 штук. Губернатор Александр Беглов отметил, что обслуживание бассейнов – трудоемкий процесс, поэтому рассматривается вопрос о создании городской организации по их содержанию. Во внимании и модернизация действующих учреждений советской постройки. А дореволюционных школ в Петербурге – 10 процентов.
«Это непростые объекты, они находятся под охраной КГИОП. Там много проблем, много вопросов, но они тоже нам нужны и тоже требуют соответствующей реконструкции. Каждый такой объект – уникален. Там не построишь большое спортивное ядро или бассейн, но мы стараемся. В Адмиралтейском районе строится бассейн, который станет межшкольным», – отметил Александр Беглов.
После реновации свои двери откроют две школы в Курортном и Красносельском районах. Следующая задача города – перейти к реновации детских садов советской постройки.
Еще одна ступень в системе образования – техникумы. После реконструкции будут введены два колледжа – судостроения и метростроя.
На педагогическом совете также отметили, что популярностью пользуются и дополнительные учебные программы. Так, с 1 сентября будет работать новый корпус президентского лицея №239. Более тысячи детей смогут заниматься микроэлектроникой, подводной робототехникой и биотехнологией.
Также в приоритете – создание условий, чтобы ребенок с раннего возраста мог попробовать свои силы в различных профессиях. В школах открываются специальные классы: 170 учреждений уже получили современные высокотехнологичные лаборатории в рамках грантовых конкурсов. Также 400 школ оснащены оборудованием для экспериментов по химии, физике и биологии. В прошлом году начались первые закупки лабораторного оборудования для детских садов.
«Увидеть в ребенке искру и интерес к предмету – очень важно. Благодаря поддержке правительства города в лицее №280 появилась удивительная лаборатория – настолько современная, что уходить оттуда вовсе не хочется. Более того, все мои знакомые ученые приходят туда преподавать дополнительные предметы. Я счастлива, что у нас сформировался большой коллектив аспирантов, профессоров и доцентов, которые готовы делиться своими знаниями со школьниками. Мы настроены работать на благо страны. Агробиотехнология и генная инженерия – это тоже важные направления. К тому же мы планируем защищать проекты школьников на школьном ученом совете», – рассказала учитель биологии лицея №280 имени Лермонтова Елена Самбук.
Интерес к научно-техническому творчеству детям нужно прививать со школьной скамьи, отметил глава города. Сейчас в Петербурге действует 40 детских технопарков и центров цифрового развития. Строительство таких площадок будет продолжено.
«За последние несколько лет число детей, увлеченных техническим и естественно-научным творчеством, выросло на треть. В 2025 году бьем новый рекорд по математике – более 60 процентов выпускников выбрали для сдачи единого государственного экзамена профильный уровень. Это на 8 процентов больше, чем в прошлом году, и на 15 процентов выше, чем в целом по стране», – сообщил Александр Беглов.
Петербург уделяет большое внимание подготовке кадров для всех отраслей экономики, в их числе – естественно-научная сфера. Сейчас город работает над возвращением к советским стандартам обучения на новом технологическом уровне, при которых более 40 процентов учебного времени уделялось математике, физике и химии.
«Я стал учителем физики неслучайно. Еще в школе для меня этот предмет был той наукой, которая помогает понять всю красоту окружающего мира. Сейчас, будучи педагогом, я понимаю, что моя главная задача – помочь ученикам увидеть и почувствовать эту красоту через мой предмет. И, возможно, для этого недостаточно просто перелистывать страницы учебника. Мы изучаем электричество – создаем макеты электропроводки квартиры; переходим к термодинамике – выезжаем на Невский завод; если изучаем электродинамику – строим свои электропоезда. Поэтому я считаю: роль учителя сегодня не только в передаче знаний и умений, но и в том, чтобы помочь школьникам увидеть привлекательность науки и инженерии, чтобы они понимали ее важность и потенциал», – поделился учитель физики академической гимназии №56 имени Пильдес Леонид Дедюха.
Патриотическое воспитание занимает одну из ключевых ролей в учебной программе. В области воспитательной работы реализуется ряд крупных инициатив.
«Мы – одна большая дружная педагогическая команда и семья. Реализуется проект «Движение первых» – создание первичных ячеек и отделений в образовательных учреждениях. Есть проекты для самых маленьких: «Орлята России» и «Орлята-дошколята» – для начальной школы и дошкольного возраста. Также есть проект «Кадетское движение» – это кадетские школы и классы, «Юнармия», военно-исторические клубы. Конечно, есть волонтерское движение и добровольчество. Существуют различные детские активности – например, юные инспекторы дорожного движения», – сообщила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.
В ходе педагогического совета Александр Беглов поручил разработать учебник-путеводитель по изучению прошлого и настоящего своей малой родины. По новому пособию можно будет проводить уроки не только в классе, но и в памятных местах города. Акцент будет сделан на истории Северной столицы, ее жителях и их подвигах.
«На мой взгляд, учебник должен содержать дополнение. У нас каждый район имеет свою уникальную историю, ее тоже необходимо включить. Также на его базе можно создать цикл экскурсий по городу. Учебник, включающий основные даты и факты, был бы необходим не только для школ. У нас много студентов, которые приезжают из других регионов и даже стран, поэтому для них такая информация была бы очень полезна», – прокомментировал Александр Беглов.
Особое внимание на педагогическом совете было уделено детям с новых территорий России. Александр Беглов подчеркнул необходимость их поддержки. За время летних, зимних и осенних каникул около 7 тысяч ребят из города-побратима Мариуполя провели время в Петербурге.