Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Соломатина назвала самый плохой завтрак для школьника

Для этого приема пищи важны углеводы
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила «Вечернему Санкт-Петербургу», каким должен быть грамотный завтрак для школьника.

По ее словам, завтрак должен быть максимально полноценным.

«Там должны быть сложные углеводы, которые дают энергию на длительное время. Это каши типа гречки, овсянки, перловки. Как вариант, макароны аль денте или какие-то крупяные блюда. Но в кашах содержится больше витаминов, микро-, макроэлементов. Самые полезные, наверное, все-таки овсянка и гречка», – сказала врач.

Эксперт добавила, что в завтраке должны присутствовать белок и жиры. Поэтому на завтрак хорошо есть яйца, это очень полезно. «Чем хороши яйца? В желтке много холина, предшественника ацетилхолина, нейромедиатора, который обеспечивает связь между клетками и, соответственно, проводимость нервного импульса. Человек благодаря этому лучше соображает. Кроме того, в желтке присутствуют витамины А и Д, а также полезный жир. Многие знают про холестерин в яйцах и иногда опасаются его, однако холестерин необходим ребенку для выработки и стероидных гормонов, и половых, он нужен для миелиновой оболочки, в которую заключен нервный пучок, вообще, входит в клеточную мембрану, нужен для деления клеток», – высказалась Соломатина.

Подойдут на завтрак также творог, сырники, запеканки. Главное, чтобы было поменьше сахара. И не стоит забывать, что в составе завтрака должны быть сложные углеводы, белок и жир.

Самое важное – желательно, чтобы на завтрак вообще не было сладких блюд или блюд из быстрых углеводов. Самый плохой завтрак, который может быть (и часто бывает), – сладкий чай или какой-нибудь другой сладкий напиток и бутерброд с белым хлебом и джемом, печенье. Ребенок в этом случае быстро просыпается, у него появляется энергия, но ее часто хватает только на то, чтобы добраться до первого урока.

«Не стоит предлагать ребенку на завтрак молоко, которое не у всех хорошо переваривается. Дело в том, что оно плохо сочетается со всеми остальными продуктами. С кашей, например, нормально, а вот с омлетом уже будет хуже, и уж тем более с рыбой. У ребенка может возникнуть урчание, брожение, соответственно, будет дискомфорт. С одной стороны, ребенку надо давать все необходимое, чем шире линейка, тем лучше, с другой, не должно быть какофонии, завтрак должен очень хорошо усвоиться», – заключила доктор.