Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Александр Беглов: все задачи по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга будут выполнены

Благодаря сотрудничеству с Ленинградской областью
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Благодаря эффективному партнёрству с Ленинградской областью все задачи, поставленные президентом России и коордсоветом по развитию транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации, будут выполнены. Об этом губернатор города Александр Беглов заявил по итогам заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Встречу провел сегодня в режиме ВКС зампред правительства РФ и Виталий Савельев.

В работе совета участвовал губернатор региона Александр Дрозденко, представители федеральных министерств и ведомств, банковского сообщества, руководители крупнейших транспортных и строительных компаний, профильных комитетов Петербурга и Ленинградской области. Обсуждались мегапроекты, связывающие два соседних региона.

Как подчеркнул Виталий Савельев, «строительство Широтной магистрали скоростного движения, правобережного участка петербургского метро в Кудрово, организация пригородного дорожного сообщения – важные для жителей Санкт-Петербурга Ленинградской области проекты».

Также обсуждалось, как осуществляется ход работ по проекту ВСМ-1 и транспортная реформа в Ленобласти. Александр Дрозденко поблагодарил губернатора и правительство Петербурга за поддержку в проведении транспортной реформы. «Работа по транспортному сообщению полностью синхронизирована. Внедрено использование «Единой карты петербуржца» для оплаты проезда и установлена единая система оплаты льготных билетов и проезда в агломерации», – подчеркнул глава области.

Александр Беглов отметил, что два региона соединяют уже более 200 автобусных маршрутов, введённых для удобства жителей. С конца апреля до конца октября город предоставляет бесплатный проезд в них отдельным категориям граждан, в первую очередь тем, кто чаще всего ездит на дачи.

Кроме того, на базе планируемой станции метрополитена в Кудрово Ленинградская область планирует создать одноименный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с автостанцией для обслуживания автобусных маршрутов восточных и северо-восточных районов региона. В настоящее время выполняются работы по строительству транспортной развязки на Мурманском шоссе для обеспечения подъезда автомобильного транспорта к ТПУ «Кудрово».

На заседании шла речь об организации тактового движения пригородных пассажирских поездов по маршруту Санкт-Петербург – Левашово – Сертолово и строительства двух остановочных пунктов «Песочная -2» и «Сертолово». Реализация проекта повысит транспортную доступность этих территорий и развивающегося медицинского кластера, в который входят Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) имени Напалкова, а также Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Петрова.

«Наши крупнейшие мегапроекты коренным образом изменят жизнь всех регионов. А Высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая реализуется по поручению президента, по сути, создаёт одну масштабную агломерацию, которая объединит две столицы, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Это 30 миллионов жителей и 20% процентов населения страны. Два часа 15 минут до Москвы – это новые возможности для туризма, развития экономики города и области. Петербург сегодня выполняет все свои задачи в рамках этого важнейшего проекта», – подчеркнул Александр Беглов.

Он поблагодарил Виталия Савельева и правительство страны за поддержку масштабных транспортных и других проектов Санкт-Петербургской агломерации. Глава Северной столицы и выразил уверенность, что благодаря эффективному партнёрству с соседним регионом будут выполнены все задачи, поставленные президентом России, а также решения Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее мы писали, что Беглов и Дрозденко обсудили развитие транспортной системы Петербурга и Ленобласти.