Агрегаторов такси могут начать штрафовать за нелегальных водителей

В Санкт-Петербурге действует запрет на работу водителями такси и курьерами для мигрантов с патентами. При этом, если приезжий находится в стране не совсем законно, оформляет патент на другой вид деятельности или устраивается на работу по документам человека, «которому можно», выявить нарушения могут только правоохранители в ходе рейдов.
Петербургский депутат Алексей Цивилев заявил, что ответственность за это должны нести юридические лица, которые предоставляют работу таким иностранным гражданам.
Патент – это документ, который оформляют иностранцы, чтобы легально работать на территории РФ. Его выдают тем, кому не нужна виза. К примеру, гражданам Абхазии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана.
Компаниям-операторам предоставили три месяца переходного периода для цивилизованного завершения трудовых отношений с указанной группой мигрантов. Однако не прошло и месяца, как обнаружились пробелы, позволяющие обходить исполнение воли Смольного, передает «Парламентская газета».
Как отмечает Алексей Цивилев, необходимо усилить законодательство: установить конкретные штрафы для юрлиц, допустивших к работе иностранных граждан в обход запрета, то есть дополнить КоАП РФ специальными нормами, устанавливающими ответственность агрегаторов. Изначально, по его словам, нужно разработать четкие методические рекомендации для всех участников процесса по новым правилам.
«В начале августа, когда запрет уже действовал, в Сертолово задержали водителя, подозреваемого в совершении преступления против половой неприкосновенности 16-летней пассажирки. Выяснилось, что это 26-летний гражданин Узбекистана с проблемами по линии миграционного законодательства. Он не имел законных оснований для работы и пребывания в России. Как он смог в таком случае зарегистрироваться у агрегатора такси? И почему юрлицо не несет за это ответственность? Именно такие случаи – повод для обоснованных опасений, что заинтересованные лица будут искать пути обхода ограничений, в том числе по уже привычным схемам», – рассказал депутат.
Цивилев также подчеркнул, что уже известно несколько схем обхода распоряжения губернатора Санкт-Петербурга, когда патент оформляют на другую деятельность или вообще регистрируются по чужим документам.