Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

В Петербурге проверили молоко на безопасность для потребителей

Из 10 проб лишь в одном случае продукция оказалась не соответствующей требованиям
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 14.04.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Молоко питьевое пастеризованное/ультрапастеризованное, м.д.ж. 2,5%» различных изготовителей и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (COMO), плотность, кислотность, фосфатаза), по микробиологическим показателям (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), бактерии Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, бактерии рода Listeria monocytogenes и промышленная стерильность), на содержание токсичных элементов (массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути), а также на содержание пестицидов (сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме)) и микотоксинов (афлатоксин М1).

По результатам лабораторных испытаний 1 образец молока питьевого пастеризованного из 10 отобранных образцов указанной пищевой продукции не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» п. 1 приложения № 8 по микробиологическому показателю бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в 0,01см³ продукта. БГКП являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для молочной продукции. Их наличие в молоке питьевом пастеризованном может свидетельствовать о несоблюдении на производстве технологических режимов и санитарно-гигиенических требований, установленных нормативно-правовыми актами, о нарушениях температурного режима хранения продукции. БГКП могут явиться причиной порчи молока и негативно повлиять на органолептические показатели, срок годности продукции и представлять опасность для здоровья человека, приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».

Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.