С 1 сентября медосвидетельствование на опьянение будет проходить по-новому

С 1 сентября в России вступает в силу новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденный приказом Минздрава РФ. Эти правила, действующие до 1 сентября 2031 года, затронут как обычных граждан, так и водителей.
Как пояснил член комиссии ОП по общественной экспертизе Евгений Машаров, несмотря на то, что процедура в целом останется прежней, появится ряд важных нововведений:
- В направлении на освидетельствование теперь потребуется указывать, принимал ли человек какие-либо лекарства;
- Интервал между двумя тестами алкотестером будет увеличен с 15–20 минут до 15–25 минут;
- Результаты анализов будут храниться в медицинском учреждении в течение трех месяцев;
- Сдача мочи должна производиться в течение получаса после направления на исследование; в противном случае будут взяты пробы крови;
- По завершении исследования будет выдаваться справка, подтверждающая наличие или отсутствие запрещенных веществ в организме.
Направить на процедуру медосвидетельствования могут сотрудники правоохранительных органов при наличии подозрений на нетрезвое состояние. Основные признаки опьянения включают запах алкоголя, нарушение координации, невнятную речь, подозрительное поведение (например, неаккуратное вождение), а также бред или галлюцинации. Чаще всего такая проверка проводится после ДТП с пострадавшими или при задержании с алкоголем или наркотиками в общественном месте.