Павел Кейв: «Часовая дружба не имеет границ»

– Павел, говорят, у вас одна из самых больших коллекций часов в Петербурге. Это действительно так?
– Скорее, у меня не коллекция, а большая страсть ко времени, к часам и к тому, что производит рука человека, а не искусственный интеллект. А вот насколько большая или маленькая коллекция, коллекционеры обычно не говорят. Это не принято в нашей среде, потому что это просто небезопасно. Но при этом я могу точно сказать, что в Петербурге очень много людей, чьи коллекции гораздо больше.
– С чего началось ваше увлечение? Как долго вы коллекционируете часы?
– Моя история началась семнадцать лет назад, когда я был в Японии и зашел в Осаке в маленькую лавку. Там были различные серебряные изделия, много каких-то скульптур, украшений. Продавец вынес кольцо, на котором был изображен циферблат, и сказал: «Это тебе». Я посмеялся, приобрел это кольцо и улетел в Италию. К слову, я по-прежнему храню это кольцо. На его обратной стороне выгравированы слова: «Живи сейчас». И это очень хорошая фраза. Только на сорок седьмом году жизни я понял, что нужно жить сейчас. Есть только настоящее и, возможно, будущее. А прошлое – это всего лишь воспоминания.
Первые часы я купил уже в Италии. Это были часы марки Breil, посвященные гонкам. Вот с того момента я и стал увлекаться часами. Моя коллекция начала складываться и постоянно пополняться.
– Какими часами вы гордитесь больше всего? Есть самые любимые?
– У меня есть часы марки «Победа» диаметром 36 мм. Это часы моего отца, которые мне помогли найти в прошлом году. И да – я горжусь ими. Я их храню и не ношу, так как они достаточно старые. А потом передам своим детям.
А вот самые любимые часы – это те, которые я еще не купил. Какими они будут, покажет следующая часовая выставка. Возможно, это будут часы из какого-нибудь винтажного раритета, которые можно найти в специальных чатах или группах нашего часового братства.
– Это правда, что с вашей помощью удалось восстановить старинные часы фирмы «Павел Буре»?
– Да, этим часам около 110 лет. Ко мне обратился мой друг, у которого отлетело стекло и сломались стрелки: часы в итоге встали. И он попросил меня помочь с поиском мастера. Это оказалось непросто. Есть только один мастер по винтажным часам, которого я знаю, да и то он живет в Москве. И для того, чтобы восстановить эти часы, нам понадобились три донора. От одних часов мы взяли стрелки, от других – стекло. Кроме того, мы на заказ изготовили ось баланса. В общем, ремонт занял у нас порядка четырех месяцев.
Эти часы имеют коллекционную и домашнюю ценность. И я рад, что такую семейную реликвию удалось восстановить. Как сказал мастер, эти часы желательно надевать по праздникам, но еще лучше их вообще не носить, а поставить под стеклянный купол и просто знать, что они есть. Дело в том, что те механизмы, которые выпускали раньше, не были противоударными. Любой, так сказать, стресс может их снова вывести из строя.
Вообще, «Павел Буре» – это веха часовой истории. Это история о том, что в России всегда было часовое дело и что в нашей стране интересовались часами.
– У вас есть блогерский канал, посвященный часам. Продолжаете его развивать?
– Да. И, знаете, даже в сложные времена я продолжаю снимать ролики и делиться своими часовыми эмоциями. Канал так и называется: «Павел Кейв».
Я всегда говорю так: «Пока бьются ваши механические часы, либо часы с автозаводом, бьются и ваши сердца». В эпоху искусственного интеллекта часы не умрут. Они будут востребованы. Несмотря ни на какие трудности, нужно развивать то, что ты любишь, и в моем случае это часовой канал. Часовая дружба не имеет границ. И когда я нахожусь в Дубае, в Шанхае или в Женеве на крупных выставках, мы встречаемся, говорим о любви, о дружбе, о времени. И не касаемся тем, которые разрушительны для души человека. Мы стараемся созидать что-то доброе, вечное и запускать новые часовые механизмы в сердца.
– Что вы можете сказать о достойных российских часовщиках?
– Если говорить о мастерах, то это, конечно, Константин Чайкин, мой друг и амбассадор нашего российского часового искусства. Он участвует во всевозможных международных выставках и ставит рекорды. Например, у него самые тонкие часы в мире. Он прославился благодаря своим ристмонам – «монстрам на запястье». Первыми часами были «Джокер», а за «Клоун» Чайкин получил приз Женевского часового Гран-при, и это был первый приз российскому мастеру в истории важнейшей часовой премии. После он выпустил известные часы «Колобок» с антропоморфным циферблатом. Надеюсь, эта уникальная коллекция ристмонов будет иметь продолжение.
Или Антон Суханов. Вместе с Константином Чайкиным они единственные из России являются членами гильдии женевских мастеров, попасть в которую не так-то просто. У Антона, кстати, тоже есть самобытные модели часов. В этом году, вдохновившись ювелирным искусством Фаберже, он создал настольные часы «Петербургский пасхальный турбийон» в форме легендарного пасхального яйца. Есть у него и несколько моделей, посвященных автомобильным гонкам – Racer и Racer Retro.
Не могу не отметить и Александра Нестеренко. К слову, все мастера из Петербурга. И это очень приятно, что именно в нашем городе сложилась целая плеяда часовщиков. При этом достойное место занимают бренды «Ракета», «Восток», Императорская Петергофская фабрика.
– Повлияли ли санкции на производство часов в России?
– Глобального влияния я не ощутил. Да, когда ушли швейцарские и японские бренды, часы стало купить очень сложно и достаточно дорого с учетом транспортировки, логистики. Но многие люди стали уделять больше внимания российским брендам, и, соответственно, эти бренды стали популярнее. У «Ракеты» прирост порядка 35% на российском рынке. «Слава» и «Восток» тоже достаточно хорошо развиваются. Скорее всего, санкции повлияли положительно, а не отрицательно.
– Как часто вы бываете на часовых выставках? И какие люди туда приходят?
– Так повелось, что самые главные выставки проходит в Женеве, в Швейцарии. Самая крупная в мире выставка люкса – это Watches & Wonders. Вторая по величине – Geneva Watch Days. В Дубае проходит Dubai Week, а еще бывают выставки в Шанхае. Есть выставка Time to Watches – тут речь про масс-маркет, я бы так сказал.
Если говорить о структуре выставок, то Watches & Wonders проходит в течение восьми дней. Первые пять дней отданы журналистам, блогерам, закупщикам и профессионалам отрасли. Там часы можно потрогать, снять обзор. Это дни для профессионального закрытого сообщества. Чтобы попасть туда, нужно, чтобы бренды за тебя проголосовали. Такой допуск есть у меня, у моей команды и у нескольких часовых блогеров из России. А в оставшиеся три дня выставка работает для широкой публики, куда можно купить билеты и посмотреть на часы через витрины.
Geneva Watch Days – более открытая экспозиция. Там бренды выставлены в отелях, в больших дорогих номерах на берегу Женевского озера. Там не строятся специальные павильоны, а просто ставится шатер, в котором происходят различные встречи, мероприятия. Такая урбанистическая тема, более живая атмосфера и живое общение.
– Правда ли, что дарить часы – плохая примета? Проверяли?
– Эту примету придумали люди, которые просто не хотят дарить дорогие часы. Если мы говорим о предмете роскоши, то часы – это достаточно дорогой подарок. Лично я люблю дарить часы своим близким и любимым. Если это женщина или близкие друзья, то это может быть Rolex. Например, своему другу я подарил Rolex Pepsi GMT, другому – раритетную Omega, адвокату – Breguet. Все эти часы из моей коллекции, которые «искали свою руку». Дарить часы – это, как мне кажется, прежде всего удовольствие для себя. А мне это доставляет колоссальное удовольствие! Дарить часы любимым – моя рекомендация. Видеть глаза людей, которые, допустим, никогда бы себе такой подарок не позволили, – это очень ценно. И это надо делать.
– Есть ли у вас «часы мечты»?
– Это часы, которые еще не созданы. Потому что на следующей выставке обязательно будут часы, которые захочется приобрести. Если говорить о часах, которые я бы мечтал создать сам, то это уникальные часы для маленьких детей, чтобы они могли определять время с детства. Также не так давно нашими совместными силами с Дэвидом Хендерсон-Стюартом и мастерами завода «Ракета» были восстановлены исторические солнечные часы в Верхнем саду Большого Петергофского дворца, и теперь хотелось бы восстановить все другие солнечные часы в Петергофе. Мы с Дэвидом обязательно к этому придем.
– А если бы существовала машина времени, то куда бы вы совершили путешествие?
– Я бы хотел переместиться в то время, когда мой отец выступал в Санкт-Петербургской консерватории (это было военное и послевоенное время). И, конечно, я бы хотел побывать на его концерте, где он молодой и с часами «Победа» на руке… Хотя бы час или полтора послушать, как он поет, играет.
– Что для вас время? С философской точки зрения.
– Время – это главный ресурс, который у нас есть. И то, как ты его проводишь, определяет качество твоей жизни. С возрастом время меняется – и меняется твое отношение к жизни. Время – это сейчас, это сегодня. Завтра еще не существует. И чем больше ты смог сделать хороших и добрых дел сегодня, тем твоя жизнь становится радостнее. И ДНК, которое ты передаешь своим детям, как раз насыщается вот такими положительными вещами.
Но и спешить не нужно. Все надо делать с таким темпом, который позволяет тебе и отдыхать, и работать. Мой совет: не спешите жить в это сложное время. Иногда нужно остановиться, посмотреть на часы и на то, что происходит вокруг.