Доктор сообщил, когда женщине срочно нужно обратиться к онкогинекологу

Позднее выявление злокачественных новообразований женской репродуктивной системы – распространенная тенденция среди россиянок. Сейчас, как и лет пять-семь назад, рак шейки матки и яичников по-прежнему выявляют на II или III стадии, причем не только у 50-60-летних женщин, но и у молодых пациенток.
Об этом РИАМО сказал врач-онкогинеколог «СМ-Клиника» Иван Комар.
«Большинство женщин, у которых диагноз поставлен на поздних стадиях, а среди них есть и мои пациентки, – это женщины, которые долго игнорировали первые признаки опасного заболевания. Они либо не знали, что это тот самый «сигнал», либо откладывали визит к врачу, объясняя симптомы усталостью или возрастными изменениями», – говорит эксперт.
В первую очередь пациенток должны насторожить внезапные мажущие или обильные кровянистые выделения, которые не связаны с менструальным циклом. Такая патология может быть ранним симптомом рака эндометрия матки.
Постоянные тянущие боли внизу живота – еще один признак, по которому можно заподозрить развитие онкологического процесса в женских половых органах. Сдавливание мочевого пузыря, прямой кишки, вздутие живота или болезненные ощущения в области малого таза могут свидетельствовать об активном росте опухоли.
Некоторые женщины считают болезненные ощущения во время полового акта нормальным состоянием. Однако, по мнению Комара, это далеко не норма, особенно если болевой синдром сопровождается кровянистыми выделениями. В такой ситуации требуется незамедлительная помощь специалиста и комплексное обследование.
Резкая потеря веса более чем на 4-5 кг за короткий период времени без диеты и повышенной физической активности, полная потеря аппетита иногда могут быть связаны с опухолевым процессом в яичниках.
Современная онкогинекология все чаще сталкивается с проявлениями предраковых состояний у молодых и физически активных женщин. Дисплазия шейки матки (появление атипичных клеток), гиперплазия эндометрия (разрастание внутреннего слоя матки), изменения в яичниках – эти патологии развиваются незаметно, длительное время, а главное, у пациенток, не пересекших 35-летний рубеж.
Регулярная диагностика и осмотры в кабинете врача являются проверенным способом избежать развития опасных последствий для здоровья. Трансвагинальное УЗИ, ПАП-тест, анализы на онкомаркеры – все эти обследования не займут у женщины много времени, но могут повлиять на успешный исход лечения.