Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Дитя кулис»: в экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранс» представили новый спектакль

Он посвящен прародительнице трамвая – конке, которая в августе встречает свой 162 день рождения
Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»

С юмором и азартом: зрители постановки переносятся в XIX век. Особую атмосферу создают аутентичные декорации – Василеостровский трамвайный парк. На фоне – точная реплика старинного вагона конки №114. Транспорт в спектакле выполняет связующую роль – здесь переплетаются несколько судеб. А на первом плане постановки – осознание собственного счастья и воплощение мечты в жизнь. И здесь, в этом необычном пространстве, желания не просто звучат – они реализуются.

«Декорация сама по себе несет дыхание времени. Здесь выходят актеры в исторических костюмах, звучит лексика, которая употреблялась в то время, от этого спектакль пропитан романтизмом. Он наполнен любовью. Мы хотели, чтобы лирическое и легкое настроение заставило зрителей вздохнуть и сказать: «Жизнь прекрасна». Она была прекрасна тогда и не менее прекрасна сейчас», – поделился режиссер постановки Сеппо Кантерво.


Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»

«Дитя кулис» (16+) – спектакль, где диалоги плавно сменяются песнями. По сюжету Федор, сын владельца коночного парка, грезит о профессии драматурга. Ради своей мечты он решает сдать в аренду один из вагонов конки известному антрепренеру. Это решение запускает череду забавных и трогательных событий. А для точности деталей быта в спектакле был изучен неизданный дневник кондуктора.

«Сам герой – Федор – романтичный мальчишка. В этом мы с ним похожи. Из-за своего возраста и амбиций он напоминает мне самого себя двенадцатилетней давности, когда хочется покорить, попробовать и потрогать весь мир. В этот момент ты хватаешься за любые возможности. Когда антрепренер арендует конку для своих целей, Федор преследует свои. Скажу, что работать и взаимодействовать с конкой – удивительный опыт. В этом есть некая магия и светлая мистика», – рассказал артист Влад Букаткин.


Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»

Продолжительность постановки – полтора часа. Конка наряду с актерами – главное действующее лицо. На ней сделан особый акцент, поэтому декораций минимум. В фокусе и цветовая гамма костюмов.

«Когда я увидела место постановки, сразу поняла, какого цвета должны быть костюмы. Для меня самое важное в цвете, чтобы он был радостный: будь то коралловый, зеленый, розовый, черный. Хотелось создать водевильное настроение, садово-весеннее ощущение атмосферы», – сообщила художник-постановщик Ирина Пронина.

Камерно, будто один на один: посетители проживают все действия вместе с героями. Звуковое оформление и выразительная игра актеров создают полный эффект погружения. Перед исполнителями стояла задача не просто передать эмоции, а заставить зрителя прочувствовать каждый момент.


Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»

«Огромное пространство создает ощущение, что ты здесь ничем не прикрыт – голый. Здесь нет спецэффектов и подзвучки. Все, что у нас есть, – это инструментарий нашего тела и голоса. Конечно, все работает на пределе, потому что озвучивать в таком пространстве, которое акустически не подготовлено, стало настоящим вызовом», – прокомментировала артистка Кристина Бойцова-Шаманиди.

На площадке не только профессиональные актеры. Так, например, роль кучера исполнил сотрудник «Горэлектротранса».

«С одной стороны, конки уже давно нет, кучеров тоже. Но поскольку я работаю в экспозиционно-выставочном комплексе и немного связан с историческими вещами, я чувствую эту взаимосвязь. Материалы я изучал в связи с работой здесь – они касались работы конных парков, где находились вагоны и какие они были», – отметил Павел Ялышев.


Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»

Проект призван рассказать о богатой истории города. Постановка приурочена к знаменательной дате – 27 августа 1863 года в Петербурге появился предшественник современного трамвая – конка. Пока не было проводов с электричеством, тяжелую ношу тащили лошади. Лишь в начале XX века конка уступила дорогу уже привычному нам виду транспорта.

«Предприятие «Горэлектротранс» обеспечивает перевозки пассажиров на трамваях и троллейбусах. Этим мы известны практически 120 лет. Помимо этого, мы реализуем программу «Быть здоровым легко», суть ее – в создании хорошего настроения. Создаем разные проекты. Одна из точек творчества – экспозиционно-выставочный комплекс. Отсюда у нас также ходят туристические трамваи с разными рассказами о городе. Первый спектакль мы попробовали сделать на борту трамвая ЛМ-33 – «Американка» в дороге. В определенной степени постановка «Мистер-33» привязана к маршруту», – рассказал директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

Водевиль «Дитя кулис» стал вторым проектом «Горэлектротранса» и театрального объединения «Причал». Погрузиться в эпоху, когда город только приобретал современный облик, а конки и первые трамваи были важной частью повседневной жизни, петербуржцы смогут до Нового года. Ближайшие показы состоятся 6 и 20 сентября.