Беглов: «Мы переходим к новому этапу стратегического планирования развития Санкт-Петербурга»

Стратегия развития Санкт-Петербурга – это обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан на основе устойчивого экономического роста. Об этом сегодня, 26 августа, на заседании городского правительства сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
«Можно мечтать сколько угодно, но если мы не умеем зарабатывать средства, не умеем вкладывать их, не умеем привлекать инвестиции, то это остаётся просто бумага. Наша стратегия основана прежде всего на наших финансовых возможностях. И в прошлом году мы завершили первые два этапа стратегии. Несмотря на пандемию, санкционное давление, ужесточение кредитной политики, мы сохранили высокие темпы развития города. За последние шесть лет были достигнуты высокие показатели в развитии экономики и социальной сферы», – сказал Беглов.
По его же словам, доходы бюджета выросли в 2 раза. В 2019 году они составляли всего 639 миллиардов рублей. А по итогам прошлого года город заработал 1 триллион 347 миллиардов.
«Объём ВРП вырос в 2 раза с 5 триллионов в 2012 году до почти 10 триллионов в 2023 году. А уровень бедности в Петербурге один из самых низких в России. В 2019 году эта цифра составляла 6,6 %, по итогам прошлого года она снизилась до 3,5 %», – сказал глава города.
Он также отметил, что сегодня город переходит к новому этапу стратегического планирования развития Санкт-Петербурга. В прошлом году была принята программа «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года». Она была разработана по поручению президента и при непосредственном участии петербуржцев.
«Все обозначенные нами приоритеты войдут в обновлённую стратегию развития города до 2035 года. Хочу сказать, что стратегия не то, что мы сейчас определили, она будет каждый год меняться, добавляться, все будет зависит от той обстановки, которая будет складываться как в стране, так и в Санкт-Петербурге. Поэтому должно быть динамичное развитие и разработка стратегии. До 2035 года мы продолжим развивать Петербург как комфортный, умный, социальный, открытый город, мегаполис 21-го века», – подчеркнул губернатор.
По его же словам, стратегия нацелена на развитие всех отраслей экономики – рост заработной платы, создание новых рабочих мест, создание новых объектов социальной, дорожной, транспортной инфраструктуры, подготовка кадров, научно-технологическое развитие города, поддержка культуры и спорта, благоустройство и рост качества городской среды.
«На протяжении пяти лет мы ускоренными темпами вводили школы, детские сады в новых микрорайонах. 305 объектов социальной структуры, которых город недополучил. Нужно было ликвидировать это отставание, но и притом строить и новые школы, детские сады в соответствии с нормативом. И с этого года мы перешли уже на плановое строительство социальных объектов, то есть мы ликвидировали тот дефицит. Теперь в стратегии особенно учтено строительство объектов спорта, молодёжной политики, социального обслуживания, пожарных депо, пунктов полиции, МФЦ и других объектов регионального значения», – сказал Беглов.