Яндекс.Метрика
  • Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: «Знаменитые, точные, с большим циферблатом, любимые...»

Краевед – о петербургских часах
Фото: Андрей Пронин

Самые старые часы Петербурга относятся к XVIII веку, и это, разумеется, часы на Петропавловском соборе. Не менее знаменитые – на Адмиралтействе – появились уже в 60-е годы XIX века.

В XVIII веке многие вельможи заказывали часы, но для себя, для своих домашних коллекций. А уличных часов той поры у нас почти нет.

Часы Петрикирхе – солнечные и механические – появились уже в 2021 году. Да, их восстановили по архивным материалам и ониточная копия тех, что были здесь в первой половине XIX века. Но все-таки они новые. То же можно сказать про очень интересные часы Лансере на Малой Конюшенной. Их установили в 1920-е годы XX века, потом перенесли в Центральный парк культуры и отдыха, а в 1990-е годы вернули в центр.

Сам я очень люблю часы у дома 23 по Невскому проспекту, возле салона Павла Буре. Они с обычным круглым циферблатом, внешне ничего выдающегося, зато очень точные, потому что Буре был прославленным мастером, известным далеко за пределами России. Сейчас салон закрыт, и часы тоже сняли. Надеюсь, что временно.

Мои любимые часы ХХ века – на Витебском вокзале, который, я считаю, один из самых красивых в России. Особенно хорошо они смотрятся на башне со стороны Винокурцевского проезда. Хотя современным горожанам, наверное, лучше известны часы с другой стороны, у Введенского канала. Это арт-объект с 11 циферблатами, по количеству часовых поясов в России. Часы на Московском вокзале смотрятся, как мне кажется, скромнее.

Еще одни удивительные часы появились в 1927 году на Кузнечном рынке. Время было сложное, новых домов почти не появлялось, но вот рынок, чье строительство началось еще до революции, все-таки достроили. И на одной стене там часы – с пятиконечной звездой и знаками зодиака! Это в 1920-е-то годы, когда астрология и все мистическое вовсе не приветствовалось!

А один из самых больших старинных циферблатов – у часов на Думской башне. Очень красивое место, и хорошо, что у туристов и петербуржцев теперь есть возможность туда подняться.