Продолжатели славных традиций: Санкт-Петербургское суворовское училище отмечает юбилей

Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу исполняется 70 лет. Оно было создано в 1955 году на базе дважды Краснознамённого военного общевойскового командного училища им. С. М. Кирова. Точная дата, согласно приказу министра обороны СССР, приходится на 25 августа.
С юбилеем руководство училища, преподавателей и воспитанников поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Знаменитое образовательное учреждение по праву гордится своими выпускниками, которые с честью и достоинством несут высокое звание суворовца, вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны», – отметил губернатор.
Главные торжества, в которых принял участие заместитель министра обороны России генерал армии Юнус-Бек Евкуров, прошли ещё в субботу на плацу учебного городка суворовского училища на Московском проспекте. На праздник пригласили выпускников училища прежних лет, ветеранов.
В честь 70-летия Указом Президента России Петербургское суворовское училище удостоено ордена Почёта. Награду к знамени прикрепил генерал армии Юнус-Бек Евкуров. Отныне полное название учебного заведения звучит так: Санкт-Петербургское суворовское военное ордена Почёта училище.
Юнус-Бек Евкуров зачитал поздравление министра обороны России Андрея Белоусова. В нём особо отмечен исключительный профессионализм и богатый опыт преподавателей и наставников, который помогает ребятам раскрывать свой потенциал.
От себя генерал Евкуров пожелал воспитанникам служить верно Отечеству и осваивать суворовскую науку побеждать.
От лица губернатора Петербурга, правительства города и всех жителей Северной столицы коллектив училища и воспитанников поздравил вице-губернатор Игорь Потапенко – сам выпускник Минского суворовского училища 1984 года.
«Хочу поблагодарить офицеров-воспитателей за то, что вкладываете в ребят свою душу. Суворовцы, город и вся страна уверены в вас. Вы выбрали путь служения Родине. Мы гордимся вами, ценим вас. Уверен, вы те, кто сохранит историю и величие нашей России», – отметил Игорь Потапенко
Постановление Совета Народных Комиссаров о создании в СССР суворовских и нахимовских училищ было принято в конце августа 1943 года. Ленинград тогда ещё находился в кольце блокады. Оставшихся в городе детей по возможности старались эвакуировать на Большую землю, поэтому вопрос о создании здесь суворовского училища даже не поднимался. СВУ в Ленинграде сформировали только через десять лет после Победы.
В училище тогда принимали мальчишек с 11 лет. Чтобы собрать полный штат, в первый год старший курс Ленинградского СВУ сформировали из воспитанников Горьковского и Саратовского училищ, остальные курсы – из поступавших в училище подростков. Так что, несмотря на длительный срок обучения, первый выпуск суворовцев в Северной столице состоялся уже на следующий год после его создания.
Ленинградское суворовское училище с момента своего образования и вплоть до 2017 года размещалось в самом центре Ленинграда, а позже Петербурга, в Воронцовском дворце на Садовой улице. Ещё со времён империи здание находилось в ведении военных. До революции здесь располагался Пажеский корпус, затем различные военные училища.
«При нас начали реставрировать Мальтийскую капеллу», – вспоминает выпускник суворовского училища 1991 года, руководитель Управления Федерального казначейства по Ленинградской области Александр Лубоятников.
Суворовская юность Александра Андреевича пришлась на те годы, когда юношей в училище готовили два года. Они поступали после окончания 8-го класса общеобразовательной школы. Престиж военного образования и, соответственно, конкурс были сумасшедшими.
«Пойти в Суворовское училище было моим осознанным решением, – рассказывает Андрей Лубоятников. – В нашей семье профессиональных военных до того момента не было. Мой отец был пилотом гражданской авиации. Я же мечтал стать военным лётчиком. Времена были трудные, и дома к такому моему решению отнеслись с пониманием и одобрением».
Дорога в Суворовское училище начиналась для ребят с военкомата. Там писали заявление о поступлении. Военкомат же сначала давал направление на медкомиссию и в случае её положительного заключения направлял на экзамены в училище. Конкурс был очень высоким. Сдавали физику, математику, русский язык и физическую культуру.
«Отлично помню всю свою учёбу в Суворовском, – рассказывает Александр Лубоятников. – Как нас переодевали в форму, как мы давали торжественное обещание, которое у суворовцев заменяет присягу. Как приехал из отпуска второй курс, и мы впервые увидели старших товарищей. Разница была год, но на нас они смотрели немного свысока. Хотя никаких даже намёков на дедовщину не было – нормальные отношения были».
Помнит Александр Андреевич, как учились подшивать подворотнички к гимнастёркам. Мало у кого получалось с первого раза. Приходилось переделывать. Как учились мотать портянки. И тоже не всё получалось сразу. Результат – стёртые в кровь ноги.
«Командиры как могли обеспечивали процесс вливания в коллектив и привыкания к новой жизни», – рассказывает Александр Лубоятников.
А потом началась учёба. «В Суворовском училище был совершенно другой уровень преподавания. Среди педагогов было много военных майоры, подполковники. Две трети из них я до сих пор могу перечислить по имени и отчеству. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения. У нас была усиленная начальная военная подготовка. Серьёзно занимались физо. Да и вся жизнь в училище настраивала и готовила нас к военной службе – наряды по роте, по столовой, дежурства по корпусам, уборка территории. Присутствовали все атрибуты нормальной солдатской жизни. Только в караулы не ходили – у нас не было оружия», – вспоминает годы учёбы в СВУ Александр Лубоятников.
В итоге до 95 процентов суворовцев после выпуска выбирали военную карьеру. В училища поступали без экзаменов, по распределению. Только в университеты и академии, например в Военно-медицинскую, приходилось на общих основаниях сдавать вступительные экзамены.
«Распределение проходило в конце второго курса. Составлялся своего рода рейтинг суворовцев по успеваемости, дисциплине и другим заслугам. А затем всех по очереди вызывали на мандатную комиссию. Возглавлял её начальник училища, присутствовали представители и военных вузов – мы их называли «Сваты». Выбор проходил в соответствии с желаниями и наличием мест. Я заходил десятым и мог попасть в любое учебное заведение», – рассказывает Александр Лубоятников.
Правда ему самому реализовать мечту стать военным лётчиком не удалось – не прошёл медкомиссию. Поступил в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи.
«Спасибо суворовскому училищу – нам было проще, чем другим ребятам, на первых курсах. Мы знали, что такое военная служба. Поэтому многих из нас назначали на должности командиров отделений, замкомвзводов, старшин рот, – рассказывает Александр Лубоятников. – Годы, которые я провёл в Суворовском училище, не забуду никогда. Большинство моих друзей – одноклассники по СВУ. Мы постоянно созваниваемся, встречаемся».
С 2008 года Санкт-Петербургское суворовское училище, как все довузовские учебные заведения Минобороны, перешло на 7-летнее обучение. А в октябре 2017 года переехало из Воронцовского дворца в бывший комплекс Константиновского артиллерийского училища, который специально реконструировали под новые задачи. Оборудовали комфортные для проживания кубрики, создали хорошие бытовые условия, построили классы, которые оснастили современным оборудованием.
Также в училище созданы условия для внеклассной работы. Есть музей, экспонаты для которого собирали и готовили воспитанники училища.